Алкогольный юмор

Целое искусство, владение которым позволяет держать всю компанию в тонусе на протяжении всего вечера.

Быстрые

Шот-дринки – мужские залповые коктейли, которые пьются одним глотком. Самый верный и быстрый способ потерять голову.

Горячие

Горячий хот-дринк в холодных руках. Что может быть лучше, когда на улице -20? Идеальный способ согреть девушку.

Долгие

Небольшую передышку может дать напиток, вкусом которого можно наслаждаться на протяжении некоторого времени. Это лонг-дринки.

Огненные

Большинство крепкого алкоголя можно поджечь, но некоторые смеси твердо зарекомендовали себя как настоящие Горячие Штуки.

Главная » Интересные факты 14.05.2009

Об алкоголе

«Врач – пациенту:
– Не будете пить, продлите себе жизнь.
– Сущая правда, доктор! Всего неделю не пил, так неделя за год показалась!»

Миклухо-Маклай наблюдал в Новой Гвинее за папуасами, которые не умели добывать огонь, но научились изготавливать алкогольные напитки… Трудно представить, что когда-то на земле были времена, когда люди ничего не пили… кроме воды. Должно быть, так оно и было на заре человечества.
Но так уж устроен человек, что не может он жить без неустанного поиска приключений на своё мягкое место… Вероятно, именно это качество и было точкой отсчёта истории алкоголя. Историки считают, что произошло это за 8 тысяч лет до нашей эры с появлением гончаров и изготовлением ими керамической посуды.

Говорят, что китайцы еще до нашей эры умудрялись изготавливать алкоголь из фиников… Сохранилось также письменное упоминание об «алкоголе» в трудах китайского алхимика Гэ Хуна, датированных IV в. н.э.

Чистый спирт первыми получили арабы. Но с принятием мусульманства алкогольные напитки в арабских странах были объявлены вне закона. Пьяницы же жестоко преследовались.

В общественном мнении почти всего мира процветает уверенность, что Русь всегда была страной пьющей. Вроде бы именно пристрастие к спиртному подтолкнуло великого князя Владимира отвергнуть ислам, запрещающий алкоголь, и принять православие. Ну так вот, исследования русского историка Н.И. Костомарова (1817-1885) ещё в 19 веке опровергли эту теорию. Однако байка продолжает ходить по свету.

Наши предки варили медовуху, крепость которой была меньше крепости современного пива. И потом пили не так, как показывают в современных фильмах, т.е. кружками размером с бадью, а одну кружку пускали по кругу и делали из неё несколько глотков каждый. При этом пили только по праздникам! Питьё же в будни считалось большим грехом. И были соответствующие пословицы:

«Одна рюмка – на здоровье, другая – на веселье, третья – на вздор». «Пить до дна – не видать добра», «Много вина пить – беде быть», «Работа денежку копит, хмель денежку топит».

Вино привозилось из Византии и Крыма и по древнегреческому обычаю разводилось водой. Вино на Руси известно с IX века, то есть еще до принятия христианства, и использовалось, чаще всего, как ритуальный напиток. Само слово «вино» пришло на Русь из Евангелия от латинского слова vinum – «винум». Слово «водка» как таковое в русском языке отсутствовало до XIV века.

Существовали такие напитки, как сыта, вино, мёд, квас, пиво, березовица… И лишь в 15 веке на Руси появился самогон, который считается чисто русским изобретением.

А с приходом к власти Ивана Грозного на Русь стали завозить алкогольные напитки из-за границы. Ради перекачки денег из кармана простого человека в царскую казну были учреждены «царёвы кабаки». В конце XV века на Руси появляется белое вино. В начале XVI в. в России узнают вкус бургундского. Его завозят немецкие купцы.

Считается, что виски было изобретено шотландцами. Сохранилось весьма интересное письменное свидетельство в книге шотландского казначейства от 1494 года: «Выдать по приказу Короля брату Джону Кору восьми мер ячменного солода для приготовления живой воды». Воду же для приготовления напитка шотландцы брали из горных ручьёв, которые и теперь похожи на звенящий хрусталь, а в ту пору, не знающую проблем с экологией, тем более.

Не менее интересен «шнапс», о котором большинство из нас узнало из фильмов об Отечественной войне. В переводе на русский язык слово шнапс означает «хватка». Получают его при помощи перегонки зерна и картофеля. Существует также шнапс из различных фруктов и даже из мяты. Наиболее популярен шнапс в Германии, Австрии и Скандинавии.

В Мексике не менее известен и желанен пульке – что-то типа местного самогона, получающийся при перегонке кактусов…

В России же самым популярным напитком, начиная с 18 века, становится водка. А с 1894 года продажа водки стала исключительно царской монополией. В конце 19 – начале 20 века употребление алкоголя на душу российского гражданина заметно увеличилось. Русский стиль потребления алкоголя в виде крепких напитков – водка или самогон большими дозами – называют «Северным» стилем употребления алкоголя. Впрочем, так пьют не только русские, но и некоторые скандинавские народы. Такой метод употребления алкоголя ведёт к высокой заболеваемости и смертности населения.

Но особого расцвета, на мой взгляд, алкоголизм достиг при советской власти. Наверное, многие из нас помнят, что на каждой клумбе и газоне можно было обнаружить мирно посапывающего пьяницу. Милиция регулярно собирала эти «цветочки» и отвозила в медвытрезвитель, но меньше их от этого не становилось. В июне 1985 года ЦК КПСС решил бороться с пьянством. До сих пор продолжаются споры о плюсах и минусах принятия того решения…

Потом началась перестройка, в результате которой страна рассыпалась, как карточный домик. Публикации об отравлениях фальсифицированной водкой были похожи на фронтовые сводки. Однако пьяницы куда-то исчезли с газонов и улиц… Уже не один десяток лет не видно их, посапывающих на травке или на снежке…

Сейчас употребление алкоголя в большей части мировых культур является обыденным явлением. Споры о вреде и пользе алкоголя не утихают. Хотя вреда находят больше. Так, реклама пива принесла свои плоды, и всё больше молодёжи теперь лечится именно от пивного алкоголизма.

Алкоголь не лучшим образом отражается на фигуре, так как является высококалорийным продуктом. Кроме того, алкоголь нарушает обмен веществ, поражает кровеносную систему, уменьшает размер мозга, нарушает структуру ДНК, разрушает печень.

В то же время учёные считают, что натуральное красное вино бережёт сосуды, сердце и помогает избежать онкологии, а еще увеличивает продолжительность жизни, если, конечно, не напиваться до бесчувственного состояния. Так, бокал белого вина считается безвредным, употребление виски не более 50 мл – безопасным и бокал красного вина – полезным.

Может быть, в этом отношении нам стоит взять пример с французов, которые редко страдают алкоголизмом, отличаются стройностью и неплохим здоровьем, употребляя виноградные вина? Один бокал за ужином помогает снять напряжение после рабочего дня, делает беседу с друзьями более неспешной и раскованной, а выпитый на романтическом ужине влюблённых навевает сладкие грёзы и пробуждает желание… Главное – не переусердствовать.

Наталия Антонова

»crosslinked«

Рейтинг

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд Будьте первым!

Оставьте комментарий!

Вы можете использовать следующую разметку:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>