Алкогольный юмор

Целое искусство, владение которым позволяет держать всю компанию в тонусе на протяжении всего вечера.

Быстрые

Шот-дринки – мужские залповые коктейли, которые пьются одним глотком. Самый верный и быстрый способ потерять голову.

Горячие

Горячий хот-дринк в холодных руках. Что может быть лучше, когда на улице -20? Идеальный способ согреть девушку.

Долгие

Небольшую передышку может дать напиток, вкусом которого можно наслаждаться на протяжении некоторого времени. Это лонг-дринки.

Огненные

Большинство крепкого алкоголя можно поджечь, но некоторые смеси твердо зарекомендовали себя как настоящие Горячие Штуки.

Главная » Интересные факты, История алкоголя 26.09.2009

Виски Macallan – 300 лет выдержки

В Москве вслед за Лондоном и Нью-Йорком появился шотландский виски Macallan в необычной упаковке: в хрустальных графинах Lalique, заключенных в подарочные футляры из кожи и шелка.

Это виски 50-летней выдержки крепостью 46%, с ароматом темного мараскино, кардамона и тмина, с привкусом чернослива и шоколада.

Односолодовый Macallan – настоящая гордость Шотландии. Знатоки виски знают, что в английском языке даже существует два способа написания самого слова «виски»: «whisky», обозначающее скотч – шотландский виски, и «whiskey» – для обозначения всех прочих виски. Мы встретились со старшим бренд-менеджером компании The Macallan Алисдаром Камероном и выяснили, почему вкус коллекционного виски отдает хересом и торфяным дымом.

– Виски Macallan существует уже более 300 лет. Наверняка есть какие-то секреты, особенности производства?
– Да, Macallan появился где-то в 1700 году, получив одну из первых официальных лицензий на производство виски в Шотландии. Хотя, конечно, виски производилось и за много лет до этого.

Родовым домом Macallan является Easter Elchies House в районе Speyside, в самом центре Шотландии. Что касается самого производства, дистилляции, то мы используем очень маленькие по размерам перегонные кубы, которые придают виски Macallan особый вкус. В процессе дистилляции мы берем совсем небольшое количество продукта для последующего производства. После второй дистилляции отбираем всего 16-17% полученной жидкости крепостью 63,4% (мы знаем, что лучше всего виски стареет именно при таком градусе). Чтобы снизить крепость, в виски добавляют родниковую воду. Между прочим, за 25 лет выдержки может испариться 50% напитка! Затем мы отбираем самые лучшие дубовые бочки.

Родовым домом Macallan является Easter Elchies House в районе Speyside
– Древесина, из которой сделана бочка, влияет на вкус виски?
– В очень большой степени! Когда мы изучали весь процесс выдерживания продукта, мы пришли к выводу, что на 60 – 80% вкусовые качества виски зависят именно от древесины, из которой сделана бочка. Macallan использует в основном испанский дуб. В Испании специально выращивают деревья для компании Macallan.

– От чего еще зависит вкус виски?
– Есть еще два ключевых момента: ячмень, который используется для изготовления напитка, и торф, который применяется в производстве. Отличительной чертой шотландского виски является то, что ячмень высушивается на торфе. Торф поджигают и таким образом высушивают ячмень. Месторасположение производства виски тоже влияет на конечный продукт. В Шотландии существует два основных региона, где производят виски: Macallan расположен в Спейсайде (Speyside) и характеризуется легкими фруктовыми, цветочными оттенками. Второй регион – это острова у западного побережья Шотландии. Там у виски есть дымовой привкус, да и морской воздух оказывает определенное влияние.

– За 300 лет изменилась экология, технический прогресс привел к упрощению технологии производства. Значит, вкус виски тоже изменился?
– Конечно, вкус не точь-в-точь такой, каким он был 300 лет назад, но, как это ни удивительно, он все же очень близок к нему. Безусловно, кое-что изменилось. Например, торф для сушки ячменя стал использоваться только после Второй мировой войны. Раньше для этого использовали уголь. В те годы виски имело привкус дыма, что нетрадиционно для Macallan.

Последние 10-15 лет мы стали обращать более пристальное внимание на отбор и подготовку древесины для бочек. Много лет назад шотландский виски выдерживался в бочках, в которых до этого был херес. За последние 50 лет такой виски стал менее популярен, в первую очередь из-за его высокой стоимости. Мы же всегда стараемся использовать бочки, в которых раньше был херес. Это очень важная составляющая нашего вкуса.

Macallan Replica 1874
– Почему Macallan занесли в Книгу рекордов Гиннесса?
– Мы продали коллекцию виски по самой высокой в мире цене – 250 000 фунтов стерлингов.

– Эта самая дорогая коллекция Macallan?
– Да, это и есть линия The Macallan Fine & Rare Collection – коллекция винтажного виски 1926-1974 годов. Стоимость некоторых бутылок из этой коллекции достигает 90 000 долларов, а отдельные позиции вообще нельзя купить, т.к. они находятся в частных коллекциях.

– Почему вы стали сотрудничать именно с Lalique?
– Мы обсуждали этот вопрос и с другими люксовыми брендами, но руководство Lalique очень быстро подхватило эту идею, и мы стали сотрудничать. На создание именно такого графина дизайнеров вдохновили дубовые бочки, о которых я уже рассказывал. Гравировка пробки и графина передает структуру дерева. Графин был создан лучшими французскими мастерами по хрусталю в Эльзасе.

– Можно сказать, что виски – модный напиток?
– Это мода старшего поколения, тех, кому сейчас за 50. По крайней мере в Шотландии. А на Тайване, например, виски популярен среди молодежи. И все же виски обладает определенным вкусом, который начинаешь понимать только с возрастом.

– И это не женский напиток…
– Наоборот! Новая коллекция Macallan «FINE OAK» – это как раз более легкие напитки, которые созданы специально для женщин. Этот виски созревает в бочках из-под бурбона и шерри, что придает напитку очень тонкий, изысканный аромат.

«Липский Особняк» - это Киевский ресторан высочайшего мирового уровня. Кроме шикарного дизайна и великолепнейшей кухни ресторан «Липский Особняк» может похвастать богатой картой благородных вин, коньяков, виски и другого высококлассного алкоголя.

Рейтинг

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Проголосовало: 1, средняя оценка: 5.00 из 5):

Оставьте комментарий!

Вы можете использовать следующую разметку:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>