Алкогольный юмор

Целое искусство, владение которым позволяет держать всю компанию в тонусе на протяжении всего вечера.

Быстрые

Шот-дринки – мужские залповые коктейли, которые пьются одним глотком. Самый верный и быстрый способ потерять голову.

Горячие

Горячий хот-дринк в холодных руках. Что может быть лучше, когда на улице -20? Идеальный способ согреть девушку.

Долгие

Небольшую передышку может дать напиток, вкусом которого можно наслаждаться на протяжении некоторого времени. Это лонг-дринки.

Огненные

Большинство крепкого алкоголя можно поджечь, но некоторые смеси твердо зарекомендовали себя как настоящие Горячие Штуки.

Главная » Pub crawl 20.05.2010

Кулинарные паззлы Львова

Преимущественно во время путешествий – кафе-ресторанчики – это перерыв между городской архитектурой, музеями, парками и т.д. Так – забежал–перекусил – и дальше. Когда же в городе, вот как во Львове, не первый раз, да еще и в зимнем – мороз, дни короткие – ноги сами понесут в колоритные заведения. 

В их разнообразии город, всегда славящийся уютными кафешками, в последние годы значительно преуспел. А еще в этих же кофейнях можно устроить не только праздник для желудка, но и для собственного любопытства – узнать много интересного о самом Львове.

Собственно ехать никуда не нужно. Просто неторопливо бродить, иногда даже без определенного маршрута. Именно так город можно лучше «распробовать». А стоит он на трех гастрономических китах: кофе, шоколаде и пиве.

K’kawa и Итальянский дворик. Идем на кофе?

Любовь к кофе началась во Львове еще с конца ХVІІ ст. Поговаривают, что первую кофейню, правда в Вене, открыл Юрий Кульчицкий родом со Львовщины. Как активному участнику победного снятия осады Вены, ему подарили дом и большие запасы трофейного кофе. В этом доме он и открыл в 1686 г. первую кофейню. А затем привез кофейные зерна во Львов, с тех пор кофе и кофейни своеобразный бренд города. Сегодня можно выпить кофе в одной из кофеен, где, как говорят, пили первый во Львове кофе. Заведение называется так же, как и кофейня Кульчицкого в Вене – «Сыня пляшка» (дословно «Синяя бутылка».

– Мест нет, – раздался голос из богемной полутемной ауры интригующей «…пляшки». А мы ведь так долго ее искали, между старыми двориками времен самого Кульчицкого. «Свободные места» чуть ли не единственный «минус» львовских резонансных кофеен.

Зато «K’kawa» с другой стороны площади Рынок внезапно вознаградила нас свободным столиком.

Среди уютных домашних полосатых стен, плетеных крючком салфеток..,

…абажуров и старых семейных фото вообще забываешь, что ты в кафе. М-м-м, какие фасоны, так одевались когда-то во Львове. «Подшивка» журнала мод 100-летней давности удивительная, с кофе ее можно «листать» долго.
– С Интернета скачали, – ответила милая официантка, ставя на стол душистый кофе.

А варят его здесь из популярных сортов (Колумбия, Замбия, Примо-лавада). А к нему домашняя выпечка, десерты, легкие перекуски. Каприз кофе в том, что он не признает никаких соседей! Любой посторонний запах (например, от приготовления еды) убивает кофейный аромат.
– Ой, девочки, сейчас я вам такое расскажу!.. – с восторгом произносит почтенного возраста дама за соседним столиком.

История утонула в чашечке кофе, а такие компании – лучшее подтверждение демократичности цен «K’kawы».
Адрес: ул. Валовая, 5
Телефон: (098) 3897334
Чек на три персоны: 70 грн. (приблизительно 7 евро)

Если «K’kawа» открылась относительно недавно, то «Итальянский дворик» известный старожил. Кофейня здесь обустроилась лет двадцать тому назад, а сам романтичный дворик существует веками – настоящая «выдержка временами».

Романтики ему добавляет единственная в Украине уникальная трехъярусная ренессансная лоджия. А сам дворик устроился во дворце, который построили в 1580 г. архитекторы П. Барбон и П. Римлянин для греческого купца К. Корнякта (на его же средства возведена, так называемая, башня Корнякта в Успенской церкви XVI ст).

С той поры много воды утекло или… кофе. Сейчас во дворце – «Львовский исторический музей», поэтому кофе во дворике с привкусом истории, Италии, разнообразных выставок, которые здесь даже зимой..,

…а летом камерных концертов. С наступлением холодов кофейню «переносят» в подвальное помещение дворика. Впрочем… или деньжат маловато туда вложили, в отличие от купца Корнякта, или еще по каким-то причинам, но все в подвальчике достаточно потрепано. Поэтому кофе (который, кстати, все чаще во Львове варят в автоматах-эспрессо, а не в турках на горячем специальном песке) пили, прогуливаясь между скульптурами и колоннами зимнего дворика.
Адрес: пл. Рынок, 6
Телефон: (032) 2720671

Львовская мастерская шоколада. Hand made «чоколяда»

А какой вечный спутник кофе? Конечно, сладости. Еще из Средневековья Львов славился «сладким»..,

…а с XIX ст. здешний шоколад экспортировали во всю Европу. Здесь выращивали лучшие какао бобы? Просто у кондитеров были свои маленькие секреты.

Понять их вряд ли удастся, но заглянуть во «Львовскую мастерскую шоколада» стоит однозначно.

Вот кто сказал, что шоколад улучшает умственную деятельность? Глядя на такое количество соблазнительных конфет, последние резонные конвульсии мозга выключаются, руки готовы брать эту сладкую радость бесконечно, а желудок радостно млеет в предчувствии праздника. А начинается это искушение еще с улицы, где можно долго смотреть через окно..,

…как девушки разливают шоколад в формы или пакуют шоколадных ягнят и мишек. Процесс, как на ладони.

А дальше ноги сами понесут к сладостям…

Каждая конфета бережно сделана руками шоколатье (мастера, работающего только с шоколадом). Поэтому «Фрау Цимер черная», «Кайзерки», «Цисарки», «Бернардинки», «Ореховые бандзехи» (до 35 видов конфет) и т. д. здесь настоящие королевы – изображение каждой конфеты в рамке на стене.

Названия придумывают сами кондитеры.
– А сколько же за день каждая шоколатье успевает сделать? – интересуемся.
– Двести штук приблизительно.

Теряетесь от выбора белого, черного и молочного шоколада? Покупайте готовый набор или собирайте вашу индивидуальную фирменную коробочку – милые девушки помогут: конфеты продают поштучно (4–6 грн./шт. – приблизительно 0,5 евро).

Насобирав конфетный набор, девушка ловко цепляет на него бирку-визитку «мастерской…» и пишет на ней «от руки» сколько и каких именно конфет приобрели. Ни веса, ни состава изделия, ни даты изготовление – нет. «Больше двух дней конфеты у нас не задерживаются, а шоколад может сохраняться несколько месяцев», – улыбается девушка.

Если смотреть на приобретенный «ореховый марципан с цельным орешком в молочном шоколаде» нет терпения – попробуйте его сразу же в уютной кофейне…

…на первом этаже двухэтажной «мастерской…» за чашечкой кофе.
Адрес: ул Сербская, 3.
Телефон: (050) 430 60 33

Кумпель. «Уже сварено пиво темное!»

…а еще светлое и янтарное. Мини-пивоварня посреди просторного светлого зала «Кумпеля» – главный элемент интерьера. Ведь пиво во Львове пилы как когда-то, так и теперь.

Недаром говорят, что «Львов пахнет кофе и пивом». «Официально» пивом он пахнет с 1715 г., когда монахи-иезуиты основали в городе первую в Украине пивоварню. Им передал в собственность землю граф Станислав Потоцкий, приказав построить там пивоварню. А вообще цех пивоваров существовал еще с 1425 г. В 2010 во Львове «пошли дальше», поэтому впервые в городе появилась пивоварня при достаточно просторном двухэтажном ресторане.

При желании даже можно послушать очень интересную и бесплатную мини-экскурсию о том, как здесь варят и где хранят живое нефильтрируемое пиво. Маленькое реалтишоу.

Хотя смотреть, как варится этот напиток интересно, попробовать свежесваренное пиво значительно лучше (15 грн./0,5 л – приблизительно 1 евро).

А что к пиву? Откровенно говоря, сложилось впечатление, что блюда здесь не «к пиву», а пиво к ним. Все чрезвычайно вкусно, изысканно и колоритно! Например, «Честная чесноковая зупа» (проще говоря «суп») в горшочке с буханки хлеба – можно посмаковать еще и саму «посуду».

Угощают здесь самыми разнообразными домашними колбасами, шницелями, оригинальными салатами, языком, голонкой, сырными ассорти и, конечно же, собственным пивом (этим выбор алкоголя не ограничивается). В целом стоимость блюд от 20 до 140 грн. (от 2 до 15 евро).Часто сюда приходят большими компаниями, ведь «Кумпель» – «товарищ» по-галицки.

Адрес: ул. Винниченко, 6 (пл. Мытная)
Тел.: (032) 242-17-80, работает круглосуточно
Чек на три персоны: 400 грн. (40 евро)

Мазох-café. Кнутом по стереотипам

Если же «потянуло» на что-то «элегантное», тогда однозначно – в Мазох-café. Здесь креатив за рамками. Кофейню назвали в честь австрийского писателя Леопольда фон Захер-Мазоха, который писал на эротичные и фолк-темы.

А родился он в 1836 г. именно во Львове (тогдашнем Лемберґе) в семье руководителя львовской полиции. Именно благодаря Мазоху мир «получил» термин «мазохизм». Перед входом в заведение – сам бронзовый Мазох на полный рост. Это первый в мире памятник писателю.

Уже здесь начинаются сюрпризы: желающие суют руку в карман великого мазохиста, чтобы нащупать там предмет мужской гордости. А уже сама кофейня богата на визуальную мазохистскую атрибутику, что и говорить! Цитаты и фотографии Мазоха, разные скрытые пикантности в интерьере…,

…утопающем в красном свете (зал для некурящих). Наручники, кандалы, кнуты, цепи, грузы к ноге можно испытать в действии.

– Мама, ты похожа на собачку, – ноет дочка, в то время, как мама примеряет железный ошейник с наручниками.
Официантка ловко повернула ключ:
– Захотите освободиться – ищите меня, – и побежала выполнять другой заказ.
Компания за соседним столиком, вероятно, решила испытать все: примеряли железо, официантка их била кнутом, привязывались к стене. В подобных кофейнях не только едят, уткнув нос в тарелку. Кстати, и там есть много интересного.

Как вам вкуснятина из гениталиев быка? А названия блюд (их готовят с продуктов–афродизиаков): грибной суп-крем «Плоды любви», свинина под грушевым соусом «Сады Венеры», мясная запеканка «Лакомый кусочек», сырное ассорти «Сырная гильятина»?

Салаты в «Мазохе» придется резать собственноручно из ингредиентов, которые подаст официант на деревянном мини-столике.
Адрес: ул. Сербская, 7 (соседние двери с «Львовской мастерской шоколада»)
Телефон: (032) 2356872, (050) 3710440
Чек на три персоны: 200 грн. (20 евро)

Старенький трамвай. Прогулка без ветерка

…зато виртуальная. Трамвайчик-кафешка посреди площади Галицкой стоит на оригинальной рельсовой платформе. Это достопримечательность техники – точная копия вагонов львовского трамвая 1913 г.

Прошло 130 лет со дня первого рейса во Львове конного трамвая (в 1880 г.) А в 1894 в городе уже был электротрамвай. Сегодня интерьер достопримечательности в стиле 30-х годов ХХ ст. украшают черно-белые фото с истории львовского трамвая и «трамвайные» сувениры.

В меню – только что-то «легкое»: кофе, соки, чай, пиво, мороженое, коктейли, выпечка. Кто же ест картофель со шницелями в трамвае? Но и просто выпить много здесь вряд ли удастся – туалетов незаметно. А с другой стороны, какие туалеты в трамваях? Такое себе «быстрое» заведение. Но вид на площадь с возвышения, антураж путешествия, который усиливает видео возле барной стойки, отснятое с окон настоящего трамвая, создают своеобразную атмосферу. Поэтому попасть в трамвайчик хочется однозначно.

Адрес: площадь Галицкая, 1
Тел. (050) 375 69 19

Гасова лямпа. Живая алхимия

Первыми всех посетителей встречают два основные «виновники» создания ресторанчика-музея «Гасова лямпа» (дословно «Керосиновая лампа») Ян Зеґ (за столом возле входа в само заведение)…

…и Игнатий Лукашевич (выглядывает с окна третьего этажа) – родители керосиновой лампы. Увековечил их в бронзе В. Цисарик.

Такие памятники (как и Мазоху) еще называют «камерными»: без лишнего пафоса, они расположены просто на уровне улицы.

…А начало этой истории было самым обыкновенным. В 1852 г. владелец львовской аптеки «Под золотой звездой» приобрел дистиллированную нефть, чтобы тайком выгнать из нее ни что иное, как… спирт. Это задание он поручил аптечным «алхимикам» Яну Зеґу и Игнатию Лукашевичу. Те взялись за дело с огоньком и изобрели… керосин! Изобретение подтвердил австрийский патент. А внешний вид самой керосиновой лампы…

…усовершенствовал львовский жестянщик Адам Братковский. Тогда же Ян Зеґ открыл во Львове первое нефтеперерабатывающее предприятие здешней бориславской нефти. Поэтому интерьер трехэтажного ресторанчика украшают фото нефтедобывающих вышек, изобретателей лампы и керосина, а также сами лампы – столовые, многофункциональные…

…салонные, фотографические, военные, велосипедные и т.д. (их, как утверждают здесь, свыше 200 – попробуй посчитай). В одиннадцать, когда «…лямпу» открывают, посетителей разве что первые полчаса немного. Вот пакуют новую партию еще горячих «заправок» –

…фирменных алкогольных напитков: «бензынивку», «гасифку», «нафтивку» и даже «хрынивку».

А как хорошо на крыше! Летом здесь открытая терраса, а зимой можно просто полюбоваться городом. Армянская церковь XIV ст. – красота! Во Львове, кстати, когда-то жило много армян.

Именно во дворике этой церкви снимали эпизоды легендарных «Трех мушкетеров».

…Заказ готов. Блюда здесь тоже алхимичные.

Например, сыр сулугуни, брынза – «Сырная нафтярня», «Зерно, вуголь, два крыла», «Пологая скважина».

Ориентироваться «в пространстве» помогает дядюшка с лампой..,

…потому что даже узкие ступени-серпантин возле входных дверей здесь с мини-светофором. Ведь двум на лестнице разминуться тяжело. Следовательно жмите на зеленую кнопку, что вы поднимаетесь, наверху засветится для другого «прохожего» красный – и он подождет.
Адрес: ул. Армянская, 20
Тел.: (032) 2367550, (050) 3710908
Чек на три персоны: 140 грн. (14 евро)

Да, кафешки во Львове – это часто намного больше, чем банальное удовлетворение желудка. А нередко за столиком улавливаешь такой ракурс города…

…или просто красивого интерьера, что сидеть хочется бесконечно долго, глядя на Львов словно изнутри. Достаточно много заведений ориентированы именно на туристов, поэтому цены в них немного выше.

Впрочем, всех львовских кафешек охватить невозможно, да и не нужно. Каждый выбирает, что ему нравится. Это как пазлы, какую картинку Львова представите-составите – таким он и будет. Богемно-художественным (кофейни «Под клепсидрой», «Штука», «Золотой дукат», «Левый берег») с оттенком еврейства («Под Золотой Розой»). Хотите погрузиться во Львов XIX ст.? «На бамбетли», «Вероника». Очутиться среди выдающихся деятелей львовской культуры, которые во все времена делали его популярным? «Культ». Вариантов множество. Поэтому вам и карты… гмг… пазлы в руки.

Заметки

– Столики в «Кумпеле», «Мазох-café», «Гасовой лямпе» и некоторых других известных заведениях лучше бронировать – там всегда много людей (по крайней мере в праздничные дни). – В «Мазох-café», «Гасовой лямпе» за бронирование необходимо оставлять 50 грн. (5 евро). Рассчитываясь, об этом нужно напомнить официанту, иначе деньги «останутся» в заведении. Ресторанчики объеденены в сеть концептуальных авторских ресторанов “!ФЕСТ”, поэтому можно получить дисконтную карточку «Локаль».

гдепоесть

»crosslinked«

Рейтинг

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд Будьте первым!

Оставьте комментарий!

Вы можете использовать следующую разметку:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>