Алкогольный юмор

Целое искусство, владение которым позволяет держать всю компанию в тонусе на протяжении всего вечера.

Быстрые

Шот-дринки – мужские залповые коктейли, которые пьются одним глотком. Самый верный и быстрый способ потерять голову.

Горячие

Горячий хот-дринк в холодных руках. Что может быть лучше, когда на улице -20? Идеальный способ согреть девушку.

Долгие

Небольшую передышку может дать напиток, вкусом которого можно наслаждаться на протяжении некоторого времени. Это лонг-дринки.

Огненные

Большинство крепкого алкоголя можно поджечь, но некоторые смеси твердо зарекомендовали себя как настоящие Горячие Штуки.

Главная » История алкоголя 14.09.2010

История портвейна

В XVII веке английские купцы, лишенные, по причине бесконечных войн с Францией, своих поставок из Бордо, по достоинству оценили ароматные крепкие португальские вина. Однако эти вина плохо переносили перевозки, к тому же купцы добавляли в них алкоголь для того, чтобы предохранить вино от превратностей морских путешествий. Чуть позже туда стали добавлять виноградный спирт уже во время ферментации, таким образом родился портвейн, который мы сегодня пробуем.

Очень быстро пионеры торговли портвейном типа дуэта Clarke и Thornton заметили, что добавление алкоголя не только предохраняло вино, но и улучшало его качество, давая ему возможность эволюционировать в уникальный продукт, трансформирующийся в прохладных и тихих погребах, что на берегах реки Доуро.

Так называемый “тонкий” портвейн, выдерживаясь долгие годы в дубовых бочках, постепенно теряет свой естественный рубиновый цвет, меняя его с насыщенного пурпура на золотисто-палевый. Такой портвейн называется “тони” — tawny. Портвейн тони, созревая в бочке, “дышит” сквозь ее дубовые стенки, впитывая их аромат и мало-помалу отдавая им свой фруктовый вкус молодого вина, приобретая взамен богатую гамму тонких ароматов — бархатистых и пряных. Старый выдержанный тони — наиболее привлекательный из всех портвейнов. Старые портвейны тони — превосходные десертные вина. В отличие от других рубиновых портвейнов, старый тони может подаваться охлажденным, что делает его идеальным вином для лета.

Так вот: фактические основатели портвейна Warres – торговцы Кларк и Торнтон – начали возить в Англию напиток, который потом стал называться портвейном. В Португалию они возили шерсть и сушеную треску. Потом к ним присоединился William Warre, и компания купила земли в Вилла Нова ди Гайя на противоположной от Опорто, где потом обосновались их офисы, стороне реки.

Их бизнес расцвел, и праткически они построили город Опорто – школу, госпиталь и так далее. А потом приобрели Quinta da Cavadinha, Уильям пошел на войну против французов и бился там под командованием Артура Уэллсли, который потом стал Герцогом Веллингтонским. Во время войны будущий герцог распробовал портвейн, что способствовало его (напитка) популярности в Англии после войны. А Уорр закончил войну, между прочим, генерал-лейтенантом, и король Португалии ему еще надавал орденов. И он стал основным владельцем компании. Неслучайно в истории портвейна делается упор на качество усадьбы – кинты: Quinta da Cavadinha до сих пор приносит винограды, которые ложатся в основу очень ароматных портвейнов.

Сегодня компания принадлежит шотландской семье Симингтон, как мы и говорили выше. Но шотландцам теперь принадлежит и другая историческая портвейн-компания Dows, которая не имеет слишком много общего с кем-то по фамилии Dow – ее создал португалец Бруно да Сильва в 1798. Он тоже жил в Опорто и торговал с Лондоном. Про накатанной торговой дорожке. Заодно он получил разрешение оборудовать свое частное судно пушками, чтобы отбиваться от французов таким образом, получив некоторое преимущество перед конкурентами. Он организовал компанию Silva & Cosens, которая существует до сих пор.

Потом на сцене появились люди с отличной репутацией в области торговли портвейном – Джордж Уорр и шотландец Джеймс Рамсей Доу. Под торговой маркой Dow они приобрели отличные кинты (Quinta do Zimbro, Quinta da Senhora da Ribeira I и Quinta do Bomfim). Они все располагаются в Верхней Доуро, и тут немного дождей, так что качество виноградов отменное.

Жоао Васконселос: “Симингтоны появились на сцене в 1912 году, к этому моменту Эндрю Симингтон приехал из Шотландии уж тридцать лет как тому назад. И занимался он, конечно, все эти годы торговлей портвейном. Торговля портвейном с Шотландией приносила еще одно измерение в экономические отношения – бочки из-под портвейна использовались для хранения в них шотландского виски». И, конечно, именно этот факт окончательно сформировал понятие Scotch Whisky, каким мы его знаем.

Надо ли уточнять, что основатели еще одного портвейна в портфеле Симингтонов – Grahams – Вильям и Джон Грэмы, тоже приехали сюда из Шотландии?

В 1820-м году они организовали в Опорто собственную компанию, которая работала не только на родную Шотландию, но заодно и на Индию. Успехи в торговле привели к тому, что они задумались о собственном производстве вина и для этого одними из первых в 1890 начали обрабатывать виноградники в верховьях Доуро. А потом – бац, и Дженсис Робинсон уже пишет в наше время, что ничего лучше Grahams Vintage Port 1948 она не пробовала среди портвейнов.

Нам, возможно, 1948 уже не достанется, но стоит обратить внимание на Grahams 1996 – Quinta dos MalvedosSingle Quinta Vintage и на такого же качества Grahams 1999 – Quinta dos MalvedosSingle Quinta Vintage.

Но если мы упомянули топовые марки, то можно сказать, что на каждый день есть Warre`s Heritage Ruby Port , который в России стоит около 700 рублей. В США – в два раза дешевле. Добро пожаловать в Европу!

А что с семьей Симингтон?

Из исторических фактов мы пока не упомянули того, что они в 1989 году стали партнерами Madeira Wine Company. Про мадеру мы еще напишем – как пройти мимо такого европейского напитка?

С шотладнцами все хорошо – семья в целом и отдельные ее члены обладают 23 лучшими усадьбами на реке Доуро.

«Это очень здорово, что русская публика начала забывать ужас напитка под названием 777, – говорит Жоао, которого местные друзья уже приобщили к советскому понятию «портвейн», – Я надеюсь, португальский портвейн из Порто теперь навсегда пришел на ваш стол».

Кстати, да – я лично готов променять все мировые запасы Трех Семерок на одну бутылку Grahams.

euromag.ru

Рейтинг

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд Будьте первым!

Оставьте комментарий!

Вы можете использовать следующую разметку:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>