Алкогольный юмор

Целое искусство, владение которым позволяет держать всю компанию в тонусе на протяжении всего вечера.

Быстрые

Шот-дринки – мужские залповые коктейли, которые пьются одним глотком. Самый верный и быстрый способ потерять голову.

Горячие

Горячий хот-дринк в холодных руках. Что может быть лучше, когда на улице -20? Идеальный способ согреть девушку.

Долгие

Небольшую передышку может дать напиток, вкусом которого можно наслаждаться на протяжении некоторого времени. Это лонг-дринки.

Огненные

Большинство крепкого алкоголя можно поджечь, но некоторые смеси твердо зарекомендовали себя как настоящие Горячие Штуки.

Главная » Закуска 24.09.2010

Плов

Плов – удивительное блюдо. Почему-то считается, что пришло оно к нам с востока. Обычно плов ассоциируется Азией: Узбекистаном, Туркменистаном, Турцией. Хотя есть версии, считающие блюдо греческим. По этой версии название блюда проискодит от греческого «полув» и означает «разнообразный состав», а «отцом» плова называют… Александра Македонского!

Великий полководец был привередливым едоком. Не каждый повар мог угодить его вкусу. В одном из походов повара приготовили рис с морковью и острым перцем. Для смягчения остроты в блюдо добавили виноград, курагу и зерна граната. Александру полученное блюдо понравилось и он сам дал ему название «полув». Хотя есть и менее романтичная история, гласящая, что «плов» имеет персидские корни и Македонского всего лишь угощали им в Самарканде.

Еще одно имя, с которым связывают историю плова так же принадлежит великому полководцу. Один мулла перед походом на Анкару поведал Тамерлану рецепт:

Следует взять большой чугунный котел. Пусть он будет старым, а жир от прежней пищи сочится снаружи и загорается от  языков костра. В котел положи мясо не молодого, но и не старого барашка, разбухающего от гордости, что будет съеден храбрыми воинами отборного риса, краснеющую от радости молодую морковь, и жалящий, подобно мечу высокочтимого эмира, острый лук. Все это вари на огне до тех пор, пока восхитительный аромат  из котла не достигнет Аллаха, а повар не упадет  от усталости, счастья оттого, что вкусит божественное кушанье.

Еще одна легенда приписывает изобретение рецепта плова Ибн Сине. Хан приказал разработать рацион для походов, который должен быть сытен, сохранять воду в организме, продукты для которого должны хорошо храниться, не занимать много объема и легко готовиться.

С тех пор плов распространился по всему свету. У него сотни названий (только в Узбекистане насчитывается более тридцати видов плова), тысячи рецептов (с бараниной, телятиной, свининой, мясом птицы, овощные, фруктовые, вегетарианские, с морепродуктами). Одна турецкая поговорка гласит: сколько существует городов в мусульманском мире, столько и рецептов плова. Хотя почему только мусульманском? Плов едят последователи любых религий и даже атеисты 🙂 Одни используют классические рецепты из поваренных книг, другие изобретают рецепт приготовления плова самостоятельно, или модифицируют традиционные. В студенческие годы в одном общежитии я даже угощался как-то пловом с сосисками и маринованным луком. Сочетание удивительное, но интересное.

Осталось только выяснить, какие напитки подают к плову. Поскольку блюдо имеет греческие корни – замечательно к нему подходит вино. Поскольку блюдо жирное – вино брать лучше сухое и красное. Водка и коньяк так же замечательно сочетаются с этим блюдом. К плову с мясом птицы подойдет белое сухое вино. К плову с фруктами – вермуты и сладкие вина. В Азии плов запивают зеленым чаем. Многие запивают плов пивом. Но не следует забывать, что последнее весьма калорийно. С высококалорийным пловом

Рейтинг

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Проголосовало: 1, средняя оценка: 5.00 из 5):

Оставьте комментарий!

Вы можете использовать следующую разметку:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>