Алкогольный юмор

Целое искусство, владение которым позволяет держать всю компанию в тонусе на протяжении всего вечера.

Быстрые

Шот-дринки – мужские залповые коктейли, которые пьются одним глотком. Самый верный и быстрый способ потерять голову.

Горячие

Горячий хот-дринк в холодных руках. Что может быть лучше, когда на улице -20? Идеальный способ согреть девушку.

Долгие

Небольшую передышку может дать напиток, вкусом которого можно наслаждаться на протяжении некоторого времени. Это лонг-дринки.

Огненные

Большинство крепкого алкоголя можно поджечь, но некоторые смеси твердо зарекомендовали себя как настоящие Горячие Штуки.

Главная » Интересные факты 29.09.2010

Французский парадокс, или истина в вине

Воскресенье 17 ноября 1991 года. В Соединенных Штатах около семи часов вечера. Сорок миллионов телезрителей, поклонников передачи «60 минут», усаживаются у экранов в ожидании популярнейшей программы компании Си-Би-Эс.

К концу передачи американские зрители пребывали в шоке: в одном из репортажей им сообщили результаты обширного и длительного исследования, предпринятого в масштабах планеты Всемирной Организацией Здравоохранения (ВОЗ) на тему об уровне факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний в разных странах. И одна из этих стран, а именно Франция, резко выделяется на фоне остальных. У французов фактор риска сердечно-сосудистых заболеваний ниже, чем у американцев.
Так родился «французский парадокс». Для Америки эта новость действительно парадоксальна, поскольку до этого момента считалось, что опасность сердечно-сосудистых заболеваний тесно связана с повышенным уровнем холестерина в крови, а он в свою очередь зависит от чрезмерного потребления жиров. Но самым поразительным оказался тот факт, что средний уровень холестерина у французов почти такой же, как у американцев, да и жиров они потребляют столько же, ну или почти столько же. Тогда в чем же дело?

То, что стало откровением для широкой публики, не является такой уж большой новостью для значительной части ученых, многие годы работающих над этой проблемой. Еще в 1786 году английский врач Хербеден заметил, что вино облегчало мучения его пациентов, страдавших от грудной жабы. Из более близких по времени наблюдений можно вспомнить, что в 70-х годах нашего века одна лишь по¬пытка заикнуться о лечебных свойствах вина могла быть расценена как шутка дурного вкуса. А между тем богатая мировая научная и медицинская литература издавна учитывала эпидемиологические исследования и документальные данные, свидетельствующие о том, что вино обеспечивает вполне реальную защиту сердечно-сосудистой системы.

Поначалу полагали, что положительное действие оказывает спиртовая компонента вина, и уверовали в это на¬столько, что иные стали даже утверждать, будто не только вино, но и все остальные алкогольные напитки обладают теми же полезными свойствами. Однако многочисленные исследования и особенно знаменитое датское исследование, опубликованное в мае 1995 года, показали, что это совсем не так. Только вино обеспечивает оптимальную защиту сердечно-сосудистой системы. Правда, происходит это лишь при определенных условиях: вино (предпочтительно красное) следует пить регулярно и в умеренных количествах (от 2 до 4 бокалов в день).

Эпизодическое потребление вина, по выходным дням например, как это делает большинство англичан, не оказывает никакого положительного эффекта. Напротив, это моет быть даже опасно. Резкое прекращение потребления вина с понедельника может повлечь за собой интенсивное свертывание крови, способствующее образованию сгустков, и, как следствие, реальную опасность инфаркта.
Но вино действует положительно не только на сердечно-сосудистую систему, хотя именно этот аспект наиболее изучен и освещен средствами массовой информации. Со времен античности целебные достоинства вина были хорошо известны и широко использовались, но потом, с приходом современной фармакопеи, были благополучно забыты. Сегодня научные исследования позволяют заново открыть терапевтические свойства вина, в частности в плане пищеварения и противоинфекционной защиты. Кроме того, вино является прекрасным замедлителем старения. Было доказано, что оно способно затормозить развитие рака и болезни Альцгеймера. И в довершение всего вино — весьма эффективное антистрессовое средство.

Французы могли бы порадоваться, узнав, что сегодня их страна служит образцом потребления вина. Во всяком случае, они могли бы поздравить себя с тем, что за две тысячи лет внесли определяющий вклад в культуру выращивания винограда и производства вин, составляющих наилучшее украшение как их экономики, так и их культуры. К несчастью, сама Франция стоит на пороге иного парадокса. В то время как любители кока-колы и газированных напитков берутся объяснять нам, отчего французы демонстрируют лучшее здоровье, чем они, Франция совершает харакири, подвергая осмеянию собственную культуру и затаптывая свои винодельческие традиции. Проводя бесконечные нелепые антиалкогольные кампании, где вино превращено в голый символ, она, по существу, отказывается от своих самых глубоких ценностей. Голосуя за законы, инспирированные новозапретительной тенденцией, Франция сжигает свои святыни на костре конформизма, пуританства и интегризма.
Создавая ложные представления у потребителей вина, пьющих его регулярно и помня об умеренности, для которых Франция является эталоном здоровья в области сердечно-сосудистых заболеваний, органы государственной власти подрывают винодельческую экономику. Под предлогом борьбы с алкоголизмом проводятся многочисленные кампании, единственным результатом которых за сорок лет оказалось снижение потребления вина наполовину, тогда как число алкоголиков не изменилось. И все потому, что мы упрямо отказывались признать реальность: в вине алкоголя значительно меньше, чем в пиве или дистиллированных спиртах. Впрочем, самый низкий уровень алкоголизма наблюдается именно в винодельческих регионах (Бордо, Бургундия, Лангедок-Руссильон), а самый высокий там, где виноград не произрастает (Бретань, Север — Па-де-Кале).

Если французы не осознают эту печальную реальность, если органы государственной власти не примут действенные меры, как информационные, так и воспитательные (особенно в отношении молодежи), наши виноградарство и виноделие очень скоро превратятся в музейные экспонаты регионов. Традиции и культура виноградарства останутся только в книгах и брошюрах в глянцевой обложке или за границей, куда наши вина в массовых количествах экспортируются. И это при том, что у наших детей со временем инфаркты будут столь же частыми, как у американцев.

Чудесные свойства вин. Мишель Монтиньяк

Собираетесь на рыбалку, охоту или пейнтбол? Просто пропустить пару стаканчиков вина под шашлычок на природе? Пригодится камуфляжная одежда в стиле милитари от производителя. Высококачественная одежда, гораздо дешевле зарубежных аналогов.

»crosslinked«

Рейтинг

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд Будьте первым!

Оставьте комментарий!

Вы можете использовать следующую разметку:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>