Алкогольный юмор

Целое искусство, владение которым позволяет держать всю компанию в тонусе на протяжении всего вечера.

Быстрые

Шот-дринки – мужские залповые коктейли, которые пьются одним глотком. Самый верный и быстрый способ потерять голову.

Горячие

Горячий хот-дринк в холодных руках. Что может быть лучше, когда на улице -20? Идеальный способ согреть девушку.

Долгие

Небольшую передышку может дать напиток, вкусом которого можно наслаждаться на протяжении некоторого времени. Это лонг-дринки.

Огненные

Большинство крепкого алкоголя можно поджечь, но некоторые смеси твердо зарекомендовали себя как настоящие Горячие Штуки.

Главная » Настойки 06.10.2010

Домашний сливочный ликер

Ингредиенты

  • коньяк или виски – 150 мл
  • сгущенное молоко – 1 банка
  • жидкие сливки 20% (лучше 30%) – 200-300 мл.
  • 2 желтка
  • растворимый кофе – 1 ст. ложка
  • Экстракт ванили – 6-7 капель (можно пакетик ванильного сахара)
  • черный шоколад – 50гр.

Технология приготовления

Кофе растворяем в 1 ч. ложке воды, шоколад топим на водяной бане, добавляем 5-6 ст.л. жидких сливок. Когда шоколад полностью растопится, добавляем в него разведенный кофе. Оставляем остывать. В блендере взбиваем сгущенное молоко с желтками, добавляем ваниль. Вливаем шоколадную массу и снова взбиваем. Оставшимися сливками смываем остатки шоколадной массы и снова все взбиваем. В самом конце вливаем коньяк или виски и оставляем взбивать еще 2-3 минуты.

Под такую вкуснотень даже новости кажутся не такими мрачными. Экономические и политические проблемы отходят на второй план, хочется выпить 🙂

»crosslinked«

Рейтинг

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Проголосовало: 3, средняя оценка: 5.00 из 5):

Комменатрии (10) »

  • vadim said:

    Никогда не пробовал себя в роли бармена, имея среди друзей и профессионального бармена, и любителя поэкспериментировать и просто любителя хороших напитков. Но желание жены и 18-е число (исполнилось 7 месяцев моей дочке) подтолкнули меня к первой пробе пера в этой сфере.
    Начну по порядку, как указано в самом посте.
    Ингредиенты:
    коньяк – “Старый Кахети” 3* (63 грн)
    сгущенное молоко – “КМК сгущенное с сахаром” на коровьем молоке, 2% жирности (примерно 8 грн)
    жидкие сливки – “Простоквашино” 10% 200 мл (примерно 5 грн)
    2 желтка (примерно 1 грн)
    растворимый кофе – Nescafe Gold
    ваниль – не было…
    шоколад – “Русский шоколад” молочный пористый со сливками (цену не знаю, потому как взял в холодильнике)

    1) Пол-плитки шоколада расплавились до вязкости мёда примерно за 10 минут, добавленных 6 столовых ложек сливок при постоянном помешивании растворили шоколад полностью ещё минут за 5.
    2) Столовая ложка кофе не полностью растворилась в чайной ложке воды. Возможно плохой кофе, возможно неправильная пропорция.
    3) После добавления кофе в смесь шоколада и сливок пришлось долго размешивать смесь до полного растворения кофе, потому как нерастворившиеся кристаллики кофе слиплись в плотный комок.
    4) Взбивать сгущенное молоко и желтки следует насадкой с ножом, потому как моя попытка взбить венчиком потребовала больше времени из-за высокой плотности и вязкости сгущенки.
    5) Добавили сливки, смыли остатки шоколадной массы, снова взбили.
    6) С самого начала меня интересовал вопрос объём полученного ликера. Скажу, что перед добавлением коньяка, крема уже вышло почти 0,6 литра. Так что мои опасения по повожу небольшого выходного количества ликера улетучились.
    7) По просьбе жены, я добавил изначально 50 мл, коньяка. Ликер получился недостаточно крепким. Я добавил ещё 50 мл. Ликер приобрёл крепость, сопоставимую с ликером “Бейлис”. На этом было решено коньяк более не добавлять.
    После этого ликер был поставлен в холодильник с целью охлаждения. Да и чтобы успеть наморозить льда для употребления данного напитка.

    Через полчаса данный напиток был вынут из холодильника, налит в бокалы по 100 мл, был разбавлен льдом. В свой бокал я ещё плеснул чуть-чуть коньяка.

    Итак, собственно оценка приготовленного блюда:
    + по внешнему виду полученный ликер полностью соответствовал.
    + по вкусовым качествам также был не хуже, но вкус отличался. Добавленный коньяк в мой бокал с ликером сделал его более крепким, более похожим на “Amarula”.
    + первые вкусовые ощущения принесли приятное наслаждение.
    – где-то на середине бокала стало чувствоваться избыточное присутствие кофе в напитке. Поэтому мои предположения о неправильных пропорциях подтвердились – скорее всего следует использовать чайную ложку кофе, но не столовую.
    – в конце бокала стала ощущаться приторность от сгущенного молока. По-видимому надо брать менее жирную и сладкую сгущенку, либо же добавлять на 200, а 300 мл сливок.
    – отсутствие ванили не придало специфического запаха ликеру.

    Но в целом, общая оценка 4+, мы остались довольны!
    И как в любом докладе – экономическая оценка.
    В нашем случае мы потратили примерно до 100 грн и получили 0,7 л. ликера и более половины бутылки коньяка – т.е. на столе будет и коньяк и ликер (в отличие от варианта с покупным ликером: 63 грн коньяк и 140 грн ликёр)

    Так что за предоставленный рецепт большое спасибо автору!

  • funkyshot (author) said:

    Любой рецепт, будь то кулинария, или приготовление коктейлей – всего лишь ступенька для творческого полета мысли. К тому же ванилин, как правило, присутствует в шоколаде, хоть и в небольшом количестве. Я вообще последний раз этот ликерчик делал с водкой, а кофе использую натуральный. Да и вместо шоколада завариваю какао.

  • Vadim said:

    С водкой – это пОшло. Очередной эксперимент подтвердил пропорцию кофе и воды, пакетик ванилина (2 г) не привнёс никакого оттенка в напиток, сгущенки менее 2% жирности как оказалось нету (стандарт 8,5%). Но использование чёрного шоколада сделали напиток темнее обычного. Чтобы вернуть нормальный цвет было добавлено 400 мл сливок. Но в итоге напиток стал как-то жиже… Поэтому скорее всего следует использовать молочный шоколад и не более 300 мл. сливок.

  • funkyshot (author) said:

    Хорошая водочка гораздо менее пОшла, нежели дешевый коньяк. Мне иногда подгоняют очень неплохую водку в качестве магарыча. А я ее практически не пью. Зато использую для фруктовых настоек и коктейлей.

  • Dinka said:

    и сколько его можно хранить? и главное как? за один раз же не выпьешь 🙂

  • funkyshot (author) said:

    Да в холодильнике, думаю, бесконечно 🙂 Таким способом ирландцы консервировали сливки, как я понял. Хотя у меня он не задерживается 🙂

  • Dinka said:

    Лекерчик ням-ням. Правда шоколад я делала сама, и коньяка добавила 100 гр., взбивала все венчиком 🙂 Супер!
    да если интересно, то шоколад я делала так: 1 ст.л. какао смешала с 1 ст. ложкой сахара. Примерно 30 грамм сливочного масла растопить, добавить в него пол чайной ложки сливок и перемешать, затем всыпать смесь сахара и какао, все быстро перемешать, не доводить до кипения. Готовится очень быстро (степень готовности отсутствие на вкус крупинок сахара и какао).

  • Для любителей покрепче | Funky Shot said:

    […] прислала знакомая, которой понравился домашний ликер. Сейчас зима и свежих ягод мало, вернее их нет, а потому […]

  • Светлана said:

    Я еще не делала, только собираюсь, я бы по другому сделала,
    за основу брать именно виски (наверняка подразумевается бейлис), и сливки процентов 20, сливки довести до кипения и настоять с целыми зернами кофе полчасика, потом (убрав зерна кофе) вместе с желтками загустить немного (как сабайон делают, только ничего не взбивая), и соединить с виски.

  • funkyshot (author) said:

    Начало несколько не уловил. Бейлис – не виски. А вот результат описанных действий его напоминает, да. Если сделаете по-своему – отпишитесь в комментариях. Или, если хотите, распишите подробно – опубликуем под вашим именем.

Оставьте комментарий!

Вы можете использовать следующую разметку:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>