Алкогольный юмор

Целое искусство, владение которым позволяет держать всю компанию в тонусе на протяжении всего вечера.

Быстрые

Шот-дринки – мужские залповые коктейли, которые пьются одним глотком. Самый верный и быстрый способ потерять голову.

Горячие

Горячий хот-дринк в холодных руках. Что может быть лучше, когда на улице -20? Идеальный способ согреть девушку.

Долгие

Небольшую передышку может дать напиток, вкусом которого можно наслаждаться на протяжении некоторого времени. Это лонг-дринки.

Огненные

Большинство крепкого алкоголя можно поджечь, но некоторые смеси твердо зарекомендовали себя как настоящие Горячие Штуки.

Главная » Интересные факты 01.11.2010

Французское вино из… Чили

А вы знаете, что настоящий французский виноград сохранился только в Чили? Чилийцы гордятся тем, что спасли французское вино. Когда в самом конце XIX века виноградники во Франции заболели беспощадной филлоксерой и почти погибли, только в Чили в первозданном состоянии сохранились сорта «мерло», «каберне», «шардоне», «мальбек». Оказалось, что в Чили лоза не болеет ничем и никогда.

История развития виноделия в Чили начинается с 1551 г., когда испанские колонизаторы произвели первое вино к северу от Сантьяго, столицы Чили. Выбор Чили был неслучаен, виноградники не прижились в климате Мексики, Перу и Карибских островов, климат Чили оказался исключительно благоприятным для культивации виноградной лозы.

Первые виноградники начали культивировать миссионеры Католической церкви (которым вино было необходимо для религиозных ритуалов) в долине Лимари, где и до сих пор сосредоточено основное производства вина Чили. Развитие Чили и превращение столицы Сантьяго в крупный региональный экономический и культурный центр стимулировало потребление вина. Увеличение производство вина и улучшение его качества привело к тому, что к началу 19го столетия вино собственного производство стало конкурентоспособным на локальном рынке с импортируемыми винами из Испании и начало вытеснять их. В свою очередь это снизило доходы метрополии – Испании, были введены запретительные налоги и прочие ограничения на возделывание винограда и производство вина, большая часть виноградников была уничтожена.

В 1818 г. государство стало республикой, независимой от испанской короны и соответственно свободной в международной торговле. В начале 19 века Франция являлась примером экономических свобод и законодателем мод, кроме того Франция являлась общепризнанным лидером в виноделие, а отношения с Испанией были испорчены. При участии сельскохозяйственного центра Университета Чили из Франции были привезены и посажены первые саженцы французского винограда районе Маипо. Преобладали такие традиционные для Франции сорта как Каберне Савиньон, Мальбек, Карменер, Пино Нуар, Савиньон Бланк, которые быстро вытеснили испанские сорта.

На 1863 г. пришелся пик эпидемии филлоксеры, погубившей, по некоторым оценкам, 9/10 виноградников Франции и Европы. Виновником был жучок, чьи личинки паразитировали на корнях виноградной лозы. Жучок был завезен из северной Америки и европейские сорта винограда не обладали устойчивостью к вредителю. Решение проблемы состояло в скрещивание европейских сортов винограда с устойчивыми к вредителю сортами из Северной Америки или прививка черенков европейскими сортами. Однако, по мнению экспертов, это серьезно снижало потребительские качества вина.
[вино]

Отрасль виноделия Чили не пострадала от филлоксеры. Оставшиеся без работы европейские виноделы и понесшие значительные убытки виноторговцы обратили внимание на Чили, чьи виноградники сохранили все наиболее популярные сорта винограда в неприкосновенности. Можно сказать, что благодаря благоприятному климату, ранее завезенным французским сортам винограда и эпидемии филлоксеры отрасль виноделия Чили получила уникальное конкурентное преимущество.

Гордость чилийских виноградарей — безусловно, вино из винограда «карменер». Дело в том, что во Франции виноградники этого сорта были полностью уничтожены в 1900-м. И чилийцы долгое время не знали, что у них есть «карменер». Думали, в стране есть сорок сортов винограда «мерло», которые сильно разнятся от долины к долине. Но вот в 1991 году в Чили приехал для обмена опытом европейский специалист-винник и был поражен: среди «мерло» спокойно плодоносил утраченный во Франции, да и во всем мире, «карменер»!

Хорошее чилийское вино стоит дешевле французского. Причем лозунг продавцов чилийского вина таков: качество должно соответствовать цене. Поэтому в магазине дилетанту трудно ошибиться, так как обычно лучшее вино дороже. С французскими же не так все просто: например, мало сделано какого-то вина, тираж ограничен, поэтому и цена завышена, хотя вино на самом деле среднее. Максимальная закупочная цена за самое лучшее из великих чилийских вин $30, а французское аналогичного качества может стоить сколь угодно дорого.

ЮНЕСКО взяла Чили под защиту как хранительницу генофонда виноградной лозы. Одни ученые утверждают, что в чилийских почвах много меди, другие — что много серы, третьи говорят, что медь и сера ни при чем, а просто в Чили здоровый климат. Пока ученые спорят, въезд в страну с любыми продуктами запрещен. При въезде, в аэропорту, багаж не проверяют, но настойчиво просят подписать клятвенную бумагу, что не везешь ничего растительного и вообще съестного. И охотно объясняют причину бдительности: охрана виноградников.

http://interest-planet.ru/blog/South_America/546.html

Рейтинг

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд Будьте первым!

Оставьте комментарий!

Вы можете использовать следующую разметку:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>