Алкогольный юмор

Целое искусство, владение которым позволяет держать всю компанию в тонусе на протяжении всего вечера.

Быстрые

Шот-дринки – мужские залповые коктейли, которые пьются одним глотком. Самый верный и быстрый способ потерять голову.

Горячие

Горячий хот-дринк в холодных руках. Что может быть лучше, когда на улице -20? Идеальный способ согреть девушку.

Долгие

Небольшую передышку может дать напиток, вкусом которого можно наслаждаться на протяжении некоторого времени. Это лонг-дринки.

Огненные

Большинство крепкого алкоголя можно поджечь, но некоторые смеси твердо зарекомендовали себя как настоящие Горячие Штуки.

Главная » Закуска 15.11.2010

Чем закусывают коньяк

Классической закуской к коньку, почему-то, считается лимон. Этого я не мог понять никогда. Резкий кислый вкус лимона начисто перебивает весь аромат коньяка, приводя в шок вкусовые рецепторы языка. Лимон, как закуска, оправдан в единственном случае – если закусывать им отвратительное пойло. Но тогда возникает другой вопрос – а зачем эту дрянь вообще закусывать? То есть пить?

Обычай закусывать коньяк лимоном в России ввел император Николай II. Это увековечено даже в названии. Так закуска из долек лимона, посыпанных через одну сахаром и молотым кофе, называлась «Николашка», а на западе – «а ля Николя».

Самим французам идея закусывать коньяк, этот «Эликсир Богов» по выражению Виктора Гюго кажется кощунственной. Только исключительно в «чистом» виде можно уловить все оттенки вкуса, оценить аромат, познакомиться с характером, прочувствовать послевкусие. Именно во Франции принято употреблять коньяк в качестве дижестива, а подчеркнуть достоинства «эликсира богов» допускается только по правилам трех «с»: шоколадом (chocolat), кофе (cafe) и сигарой (cigare).

Рекомендуемая закуска к коньяку, с которой я лично полностью согласен – сыр. Хотя это субъективное мнение. Я, как Рокки из «Спасателей, вперед!» сыр обожаю и согласен на сырную закуску к любому напитку – от чая и кофе до текилы и коньяка. Разумеется, сыр к коньяку должно выбирать не слишком острый, пахучий, соленый, в общем, не такой, который будет перебивать вкус и аромат коньяка. В то время как, например, к водке, я как раз предпочитаю сыр с ярко выраженным вкусом и запахом. А к вину – так вообще овечью или козью брынзу, которые многие на дух не переносят.

Еще очень неплохо к коньяку подходят некислые фрукты: груши, персики, виноград. Красиво в хоре коньячных закусок звучат маслины и оливки. А вообще, чем лучше коньяк, тем меньше он нуждается в закуске.

»crosslinked«

Рейтинг

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Проголосовало: 5, средняя оценка: 4,20 из 5):

Комменатрии (3) »

  • Den said:

    Всегда закусывал лимоном. альтернативы не вижу,всё остальное слишком пряное.

  • Den said:

    Сыр хорош к вину,огурец к водке,водку ни стоит закусывать лимоном.лучше чем нибудь солёным грибы,капуста из горячего пельмешки.Сколько людей столько мнений.но спиртное закусывать шоколадом это извращение имхо

  • funkyshot (author) said:

    А я лимон к коньяку считаю мещанством. Как правило, любители закусывать лимоном закусывают не коньяк, а дешевые бренди. Хрроший дорогой коньяк с лимоном – это какое-то непотребство. Тончайший аромат и вкус коньяка убивать насыщенной кислятиной?

Оставьте комментарий!

Вы можете использовать следующую разметку:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>