Алкогольный юмор

Целое искусство, владение которым позволяет держать всю компанию в тонусе на протяжении всего вечера.

Быстрые

Шот-дринки – мужские залповые коктейли, которые пьются одним глотком. Самый верный и быстрый способ потерять голову.

Горячие

Горячий хот-дринк в холодных руках. Что может быть лучше, когда на улице -20? Идеальный способ согреть девушку.

Долгие

Небольшую передышку может дать напиток, вкусом которого можно наслаждаться на протяжении некоторого времени. Это лонг-дринки.

Огненные

Большинство крепкого алкоголя можно поджечь, но некоторые смеси твердо зарекомендовали себя как настоящие Горячие Штуки.

Главная » Долгие, История алкоголя 15.01.2011

Мартини. История легендарного коктейля.

«Уж сколько раз твердили миру…»: «Мартини» — это прежде всего коктейль, а уже потом название одного из вермутов, фамилия или имя. Коктейль Martini — единственный в своем роде классический напиток — признак вкуса и изящества, присущего только вам. Название вермута Martini — одна из трех самых распространенных в современном мире алкогольных марок. Улавливаете разницу?…

Внесем ясность в эту запутанную историю. Благодаря широкой рекламе своего продукта компания «Martini&Rossi», названная по фамилиям ее основателей, достигла предела коммерческих мечтаний: название ее бренда не без помощи популярности коктейля-тезки стало синонимом слова вермут. Рядовой советский потребитель не имел возможности ни достать заветную «импортную бутылку», ни, тем более, спросить у бармена «из-за границы» почему в его барном меню Martini стоит в разряде коктейлей. Большинство девушек до сих пор уверены, что широкоплечие мужчины из популярных голливудских фильмов, постоянно заказывая «Мартини», пьют из V-образных бокалов именно тот, ассоциирующийся с первым свиданием, восхитительно-сладостный напиток. Тогда как остальное население мира, особенно американцы, с самого детства знает, что заказанный в баре «Мартини» — это не шутка: пропорция джина и сухого вермута два к одному — больше напоминает терпкий французский вермут (ставший в последствии Dry Vermouth), а не легкую «Bianca».

Соотношение «два к одному» менялось в сторону увеличения джина пропорционально росту числа приверженцев сухости. Самые ярые из них были убеждены, что достаточно лишь ополоснуть бокал вермутом, а некоторые, такие, как сэр Уинстон Черчилль, пошли ещё дальше и в приготовлении своего «Мартини» ограничивались лишь взглядом на бутылку вермута, стоящую на противоположной стороне стола.

Самый главный принцип в приготовлении «Мартини» — подавать его максимально охлажденным, используя лед и замороженные бокалы. Вермут и джин также следует держать в холодильнике. По мнению британского писателя Сомерсета Моэма, «Мартини» нельзя встряхивать в шейкере, его нужно осторожно перемешивать, «чтобы молекулы напитка не разбивались, друге». Только в таком случае получится чистый, не замутненный, сверкающий, словно алмаз, коктейль.

О «Мартини» написаны тысячи книг и статей, но история его происхождения, как, впрочем, и большинства популярных коктейлей, до сих пор вызывает массу вопросов. И всё же, давайте попробуем представить, как это, скорее всего, происходило. В середине девятнадцатого века, во времена «Золотой лихорадки» легендарный бартендер Джерри Томас, носивший имя «Профессор», работал в баре отеля «Аксидентал» (Сан-Франциско). Именно там один путешественник по дороге в калифорнийский городок Мартинез предложил ему в качестве оплаты за коктейль золотой самородок, только в том случае, если вкус напитка его удивит. «Прекрасно, я хочу предложить вам сейчас напиток, который вы еще не пробовали — ответил Джери. — В честь цели вашей поездки назовём его «Мартинез».

Этот факт нигде не фигурировал вплоть до 1927 года, когда биограф Герберт Эсбури представил историю Джерри Томаса в издании «American Mercury». Однако, составляя свой первый справочник барменских рецептур в 1862 году, Джерри Томас еще не владел рецептом Мартинеза, тогда как спустя 25 лет он появился в переизданном и дополненном барменском гиде и выглядел следующим образом:

Martinez cocktail

Используйте маленький барный стакан, смесительный стакан от Бостонского шейкера.
Возьмите
1 каплю горечи Бокера (подобно Ангостуре)
2 капли Мараскино (ликер из далматской вишни)
1 пони джина Олд Том (30 мл подслащенного лондонского джина)
1 винный бокал вермута (70 мл сладкого итальянского вермута)
2 небольших куска льда

Тщательно встряхнуть и отфильтровать в большой коктейльный бокал.
Положить четвертинку лимона и подать.
Если гость предпочитает более сладкий вкус – добавьте две капли сахарного сиропа.

Этот коктейль совсем не похож на то, что мы привыкли называть «Мартини» сегодня. По другой версии, которой придерживаются жители города Мартинеза, в 1874 году через их город проезжал один неизвестный старатель и остановился у салона молодого француза из Нового Орлеана Хулио Ришелье, чтобы пополнить запасы виски. Старатель кинул рядом с весами кисет с золотым песком, но взамен получил лишь одну увесистую бутылку виски, чем остался недоволен. Тогда, в качестве довеска, Ришелье приготовил ему напиток с оливкой. «Это — коктейль Мартинез» — ответил на недоуменный взгляд клиента бармен.

Позже Ришелье уехал в Сан-Франциско и управлял различными барами, последний из которых был «Лоттаз Фонтейн», где в 1880-м он уже готовил свой специальный коктейль. Несмотря на то, что Ришелье не заявлял своих прав на рецептуру и этот факт не был отмечен ни в одном барменском справочнике, в 1992 на углу одной из улиц Мартинеза горожане установили мемориальную именную доску в память о месте рождения знаменитого коктейля.

В будущем четко прослеживается трансформация «Мартинеза» в «Мартини». В 1888 году другой культовый бартендер по имени Гарри Джонсон издаёт второй по значимости «Иллюстрированный барменский справочник», в котором мы обнаруживаем изображение и рецепт коктейля под названием Martine. Причина исчезновения буквы Z до сих пор остаётся загадкой.

По прежнему коктейль делается со сладким вермутом, но в равных частях с джином; а вместо вишнёвого — апельсиновый ликёр. В дальнейшем мы можем наблюдать появление бутылированого пре-микса, выпускаемого компанией «Хьюблейн» под названием «Мартини» с начала 1894 года. В
комическом рассказе О’Генри «The Gentle Grafter» 1904 года описана сервировка импровизированного банкетного стола на пикнике, в которой фигурирует бутылка с готовым коктейлем «Мартини», состав которого, правда, неизвестен.

В конце девятнадцатого века на американский рынок выходит французский сухой вермут, и тут же появляется в коктейльных справочниках, например в «Stewart’s Fancy Drinks».

И наконец, история, в которой была поставлена точка в происхождении имени «Мартини». Безусловно, существуют ещё много предположений о происхождении имени «Мартини», в том числе версия Оксфордского Английского Словаря, связанная с вермутом всемирно известной марки и британской винтовкой. Но именно эта, которой мы поставим точку в рассказе о «Мартини» — самая важная.

Итак, Мартини ди Арма ди Таджиа — итальянский иммигрант, бартендер отеля «Никербокер» в Нью-Йорке, однажды, в 1912 году, взял и смешал две части джина с одной частью cухого вермута, добавил каплю апельсиновой горечи — и назвал сие творение «Сухой Мартини». Дальше в жизни коктейля происходило много всего: и Золотая Эра Джаза, и Сухой Закон, и Голливуд и многое-многое другое. Но это уже другая история великолепного напитка, о котором говорят, как о «высшем американском подарке Мировой культуре» и «единственном американском изобретении столь же прекрасном, как сонет».

http://bestbar.com.ua/

»crosslinked«

«Ювелирная карта» – это гораздо больше, чем ювелирный салон. Это всеукраинская сеть ювелирных магазинов, с великолепным ассортиментом ювелирных украшений из красного, желтого и белого золота.

Рейтинг

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд Будьте первым!

Оставьте комментарий!

Вы можете использовать следующую разметку:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>