Алкогольный юмор

Целое искусство, владение которым позволяет держать всю компанию в тонусе на протяжении всего вечера.

Быстрые

Шот-дринки – мужские залповые коктейли, которые пьются одним глотком. Самый верный и быстрый способ потерять голову.

Горячие

Горячий хот-дринк в холодных руках. Что может быть лучше, когда на улице -20? Идеальный способ согреть девушку.

Долгие

Небольшую передышку может дать напиток, вкусом которого можно наслаждаться на протяжении некоторого времени. Это лонг-дринки.

Огненные

Большинство крепкого алкоголя можно поджечь, но некоторые смеси твердо зарекомендовали себя как настоящие Горячие Штуки.

Главная » Интересные факты 02.07.2011

Как ходить «по тапас»?

Как известно, Испания – страна, в которой вино пьют много и со вкусом. Это целая культура, со своими традициями. Одной из таких традиций является «тапас». Как объяснить, что это такое? Закуска? Да, но не совсем. Да, это тарталетки, салатики, бутербродики, мидии, бандерилья – мини-шашлычок из сыра с курицей (с креветками или с рыбой… Зависит только от фантазии повара), тортилья (картофельный омлет). Но все же это не закуска. Это наука! Испанцы ходят из одного тапас-бара в другой, во время сиесты или вечерних встреч с друзьями после работы. Выпивают бокальчик вина или пива или сидра, заедают тапасом… И отправляются в следующий бар. Есть и понятие такое «ходить по тапас» – ir de tapas.

Термин этот происходит от старого испанского слова, в переводе означающее «крышечка». В средневековье рюмку с хересом или другим алкоголем подавали, накрывая кусочком хлеба или ветчины, ну чтоб, например, муха не залетела. Или пыль не попала. И посетитель мог сразу же заесть спиртное. Говорят, что как-то раз королю Альфонсо Х Мудрому (Кастильскому) в таверне подали чашу вина с кусочком хамона (сыровяленый окорок, своеобразная визитка Испании) поверх нее – поднялся ветер, и надо было «защитить» напиток от попадания пыли. Король оценил идею и снова заказал херес с «экспромтной» закуской. Бытует легенда, что он даже указ подписал об обязательной подаче тапас с выпивкой, дабы подданные не пьянели. Хитрые тавернщики придумали закуску делать острой или соленой, чтоб посетители заказали лишний бокальчик. И сегодня повара стараются придумать что-то оригинальное, чтоб люди возвращались снова и снова.

Рейтинг

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд Будьте первым!

Оставьте комментарий!

Вы можете использовать следующую разметку:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>