Алкогольный юмор

Целое искусство, владение которым позволяет держать всю компанию в тонусе на протяжении всего вечера.

Быстрые

Шот-дринки – мужские залповые коктейли, которые пьются одним глотком. Самый верный и быстрый способ потерять голову.

Горячие

Горячий хот-дринк в холодных руках. Что может быть лучше, когда на улице -20? Идеальный способ согреть девушку.

Долгие

Небольшую передышку может дать напиток, вкусом которого можно наслаждаться на протяжении некоторого времени. Это лонг-дринки.

Огненные

Большинство крепкого алкоголя можно поджечь, но некоторые смеси твердо зарекомендовали себя как настоящие Горячие Штуки.

Главная » Ингредиенты 24.07.2011

Бренди и другие крепкие спиртные напитки на основе винограда

Королем спиртных напитков из винограда является, бесспорно, коньяк. Но существует и масса других крепких алкогольных напитков на основе винограда. От аристократического арманьяка до напитков попроще – разнообразных бренди, марка и граппы.

Слово «бренди» происходит от burnt wine (англ.), branntwein (нем.) или branwin (голландск.), что означает «жженое вино». Сжигание (перегонка) вина способствует сохранению его в длительных путешествиях и транспортировке в дальние страны.

Сегодня понятие «бренди» означает крепкий спиртной напиток, полученный из вина путем дистилляции подобно коньяку и арманьяку, хотя технологии производства бренди жестко не регламентированы и напиток этот не всегда соответствует высоким нормам качества. Например, дистилляцию бренди могут производить в перегонных аппаратах «patent still», которые убивают букет спиртного. кроме того, в бренди часто добавляют карамель, создавая иллюзию долгой выдержки в дубовых бочках, которой не было на самом деле. Это вовсе не означает, что все бренди вообще являются низкокачественными напитками. Существует среди них немало марок, которые обладают интересным, неординарным вкусом и ароматом. Бренди пьют как в чистом виде в качестве дижестива, так и в составе множества коктейлей.

Следует иметь в виду, что надписи на этикетках бренди, заимствованные из коньячной терминологии, такие как VS, VSOP, Napoleon и т.п., смысловой нагрузки не имеют и служат исключительно для украшения бутылок.

Слово «бренди» иногда может выступать синонимом слова «ликер». Происходит это в том случае, если рядом указано название фрукта, использующегося при изготовлении напитка. Например, абрикосовый бренди (Apricot Brandy), вишневый бренди (Cherry Brandy) и т.д.

Бренди делают во всех странах, в которых растет виноград.

Из крепких напитков на основе винограда следует упомянуть французский марк (marc) и итальянскую граппу (grappa).

В процессе производства вин всегда остаются неиспользованные выжимки, которые состоят из кожицы, косточек и мякоти винограда. Эти остатки плотными слоями складывают в бочках, баках и других емкостях, которые герметично закрываются, для предотвращения попадания воздуха. Там выжимки “доходят”: насыщаются ароматами и улучшают свои качества.

При производстве красного вина, как правило, сок винограда бродит вместе с кожицей. Поэтому в выжимках красного винограда содержится некоторое количество этого вина. В бочках медленный процесс брожения выжимок превращает в алкоголь оставшийся сахар.

В остатках производства белого вина содержится меньшее количество алкоголя, зато большее – сахара. Поэтому выжимки белого винограда после пребывания в бочках измельчаются, заливаются теплой водой и в них добавляют дрожжи. Брожение необходимо остановить в определенный момент, иначе вкус конечного продукта будет испорчен.

Полученную бражку процеживают и подвергают перегонке в таком же аппарате, как для производства коньяка.

Французский марк, произведенный в Бургундии, обладает цветочным букетом, но несколько резким вкусом, а произведенный в Шампани марк обладает более мягким, тонким и легким вкусом.

Лучшие итальянские граппы производятся в Фриули и Пьемонте. Как правило, это молодые, крепкие, «деревенские» напитки. Их пьют в качестве дижестива после обильной трапезы.

Рейтинг

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Проголосовало: 1, средняя оценка: 5.00 из 5):

Оставьте комментарий!

Вы можете использовать следующую разметку:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>