Алкогольный юмор

Целое искусство, владение которым позволяет держать всю компанию в тонусе на протяжении всего вечера.

Быстрые

Шот-дринки – мужские залповые коктейли, которые пьются одним глотком. Самый верный и быстрый способ потерять голову.

Горячие

Горячий хот-дринк в холодных руках. Что может быть лучше, когда на улице -20? Идеальный способ согреть девушку.

Долгие

Небольшую передышку может дать напиток, вкусом которого можно наслаждаться на протяжении некоторого времени. Это лонг-дринки.

Огненные

Большинство крепкого алкоголя можно поджечь, но некоторые смеси твердо зарекомендовали себя как настоящие Горячие Штуки.

Главная » Закуска 29.08.2011

Копченое мороженое

Обычно кулинарными курьезами нас радует (а иногда шокирует) Азия. Оказывается, страушке-Европе тоже есть, чем порадовать гурманов, которые любят пробовать что-то новенькое. Вы, например, пробовали копченое мороженое? Вернее, мороженое на копченом сене? Говорят, интересный десерт.

Готовит его Петтер Нипьссон шеф-повар парижского бистро «La Gazzetta». Петтер родился и вырос в Швейцарии, где и начинал работать поваром. Затем перебрался во Францию, где работал с несколькими знаменитыми поварами, такими как Мишель Труагро. При этом авторитета мэтров французской гастрономии не признает, как и моды на Скандинавию.

Поваром Петтер работает уже четверть века. Последние пять лет – в «La Gazzetta», бистро в районе площади Бастилии, где он воплощает свои кулинарные идеи. Бистро открывается на два часа в обед и один час на ужин. Подаются здесь только дегустационные меню, состоящие из пяти-шести смен блюд, причем некоторые используемые продукты в этих блюдах удивляют своей эклектикой.  В апреле 2010 года Петтер приезжал в Москву на фестиваль «Omnivore», где и показал, как приготовить копченое мороженое.

Мороженое на копченом сене. Ингредиенты

  • сено-200 г.*
  • молоко-500 г.
  • сливки-300 г.
  • желатин – 5 г.
  • яичные желтки – 200 г.
  • сахар -150 г.

Ингредиенты для одной порции. Время: 15 минут на приготовление и 3 часа на заморозку.

Технология приготовления:

Желатин замочить в воде. В большой миске смешать сахар с яичными желтками.
В кастрюлю положить сено и поджечь (сено должно быть не слишком сухим и не сгорать мгновенно, как порох, оно должно тлеть какое-то время, т.е. быть слегка сырым). Когда сено полностью прогорит, залить в кастрюлю молоко и сливки.
Смесь на небольшом огне довести до кипения и процедить. Процеженную смесь еще раз довести до кипения, добавить желточно-сахарную смесь, предварительно замоченный желатин и аккуратно размешать венчиком. Смесь остудить и поместить в мороженицу. Если мороженицы нет, поместить смесь в холодильник в подходящей форме и каждые полчаса хорошо перемешивать замерзающую массу.

Можно использовать ягоды черники или голубики в качестве дополнительных элементов вкуса. Их нужно добавить в горячую смесь. В качестве гарнира Петтер также любит использовать карамелизированную хлебную крошку.

*Сено можно самостоятельно накосить на любом лугу, или купить в любом зоомагазине сено для птиц, грызунов и прочей живности.

По материалам журнала «Афиша Еда». Англоязычного или французского варианта этого десерта я не нашел, хотя о чудачествах Петтера Нипьссона кое-что есть. Так что не исключен вариант того, что данный рецепт – просто кулинарная шутка. Впрочем, попробовать можно – ингредиенты не самые дорогие и, возможно, результат окажется интересным.

Рейтинг

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд Будьте первым!

Оставьте комментарий!

Вы можете использовать следующую разметку:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>