Алкогольный юмор

Целое искусство, владение которым позволяет держать всю компанию в тонусе на протяжении всего вечера.

Быстрые

Шот-дринки – мужские залповые коктейли, которые пьются одним глотком. Самый верный и быстрый способ потерять голову.

Горячие

Горячий хот-дринк в холодных руках. Что может быть лучше, когда на улице -20? Идеальный способ согреть девушку.

Долгие

Небольшую передышку может дать напиток, вкусом которого можно наслаждаться на протяжении некоторого времени. Это лонг-дринки.

Огненные

Большинство крепкого алкоголя можно поджечь, но некоторые смеси твердо зарекомендовали себя как настоящие Горячие Штуки.

Главная » проза 09.09.2011

Анатомия процесса

Шахтерский поселок в пятидесяти километрах от Тулы, лаконичное, информативное названье «Третья Шахта». Если быть точным – это между второй и четвертой. Щитовой домик на две семьи, десять соток, небольшой сад, огород. Место рождения моей супруги Валентины, дом ее родителей.

Теща Надежда Парменовна, мастер ОТК на кожевенном заводике, и тесть Кузьма Тихонович, пенсионер. Топонимика местности не оставляет сомнений в его прошлом. Шахтер. Горный мастер, положивший на алтарь угольной промышленности двадцать семь послевоенных лет. Пройдя в плену через четыре немецких концлагеря, чудом избежав длительной командировки в края вечной мерзлоты (искать под землей не стали – там тоже работа не сахар), тесть сохранил характер ровный, голоса никогда не повышал. Выпить любил. От привезенной нами «казенки» не отказывался, но угощал всегда своей, настоянной на зверобое самогонкой. Героическими усилиями Надежды Парменовны исходный продукт настаивался и выдерживался в неизменном объеме до нужной кондиции для нас – дорогих гостей с Севера. Дело в том, что переход количества в качество Кузьма Тихонович трактовал весьма неординарно.

Еще на первой стадии производства, когда бражка удалась (что бывает, далеко, не всегда), приятна на вкус, играет и насыщена мелкими пузырьками, как газировка, с ней происходили необъяснимые явления. На пути ко второй, самой ответственной, фазе она как-то сникала, теряла свою первозданную трепетную живость, превращаясь в неопределенную серую массу, сладковатую, отдающую водой. Контрольный замер, проводимый ежедневно специалистом ОТК, показывал одно: неизменный объем. Но, каким-то непостижимым образом былая игривость и жизнерадостность напитка передавалась Кузьме Тихоновичу. Сизовато-голубая аура махорочного дымка обрамляла умиротворенное лицо, выражавшее готовность любить весь Мир. На этом странные метаморфозы не заканчивались.

Вторая стадия требовала специальной технической подготовки и проводилась ночью, поглощавшей своей непроницаемостью все таинства процесса и чудовищное пренебрежение техникой безопасности.

Из недр погреба извлекался незаменимый «козёл», изготовленный из двух кирпичей, с круговой фрезеровкой под спираль из нихрома, диаметром с мизинец, обрамление из стального уголка и массивные вваренные ноги, скрученный вдвое тяжелый провод времен «ГОЭЛРО» – действительно придавали ему сходство с одноплеменником. На место слабеньких электрических пробок втыкались две алюминиевые вилки, электросчетчик переворачивался вверх ногами с целью сокрытия факта самого процесса, требующего немалых энергозатрат. И, конечно, малость сэкономить. На «козла» водружалась тридцатилитровая выварка для белья, накрытая крышкой, В крышку через отверстие вставлялся чудо-аппарат, изготовленный старшим зятем Вячеславом из качественной нержавейки на военном заводе по космическим технологиям. Щели замазаны тестом, шланг на кран с водой, шланг на сброс – подготовка завершена.

Глядя на этот конгломерат передовой технической мысли и природной смекалки, наполняешься уважением и гордостью за нашего человека, способного из отходов производства сотворить домашнюю крекинговую колонну, да и много чего другого.

Все укладывались спать. Финальной стадией единолично управлял Кузьма Тихонович.

Доверительное управление нередко заканчивалось скандалом: отведав «первачка», тесть мог просто заснуть; и тогда к утру в подставленной на выход трехлитровой банке обнаруживалась чистейшая дистиллированная вода. Или расчетный выход продукта не совпадал с прогнозом на добрую треть. Выпить столько(!) он просто не мог.

Стоически перенеся запоздалые наскоки тещи он отправлялся спать. Буря за это время утихала, а кухня еще пару недель благоухала компроматом, обосновавшимся под ее полом.

Экспертные выводы следствия: несанкционированный отбор массы продукта на всех стадиях его производства с заменой изъятой доли типовым ингредиентом (предположительно водой). Потеря контроля за процессом крекинга на заключительной фазе. Прямыми уликами следствие не располагает. Косвенные улики: «Посмотрите сами на подозреваемого!» Выводы: «Вот паразит!»

Все члены семейства, знали привычки тестя: опробовать бражку, долив воды, или «заначить» часть самогонки на «черный день». Сам я неоднократно был угощаем самогонкой отличного качества, добываемой Кузьмой Тихоновичем путем осторожного археологического раскопа (несомненно, по методу Шлимана) при отсутствии в ближайшем поле зрения надзирающих инстанций.

Теща потчевала меня отдельно и тоже тайно. Если к этому еще добавить три-четыре рюмочки за столом со всеми, да гостеприимность многочисленной родни…

Дай Бог им всем здоровья!

stilo (Комаров Владимир Иванович) для funkyshot.ru

Рейтинг

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд Будьте первым!

Оставьте комментарий!

Вы можете использовать следующую разметку:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>