Алкогольный юмор

Целое искусство, владение которым позволяет держать всю компанию в тонусе на протяжении всего вечера.

Быстрые

Шот-дринки – мужские залповые коктейли, которые пьются одним глотком. Самый верный и быстрый способ потерять голову.

Горячие

Горячий хот-дринк в холодных руках. Что может быть лучше, когда на улице -20? Идеальный способ согреть девушку.

Долгие

Небольшую передышку может дать напиток, вкусом которого можно наслаждаться на протяжении некоторого времени. Это лонг-дринки.

Огненные

Большинство крепкого алкоголя можно поджечь, но некоторые смеси твердо зарекомендовали себя как настоящие Горячие Штуки.

Главная » проза 09.09.2011

Бартер водка – селедка

Мурманская область, 1985 год. В Кандалакше для работников нашей геологической партии построили дом, все получили квартиры. От дома до берега Белого моря – 10 минут пешком. Летом белые полярные ночи: из окна квартиры видно, как собираются лодки на заливе. В бинокль определяется активность рыбаков. Частые перемещения и взмахи спиннингов – хватай снасти и резиновую лодку. «Пошла» знаменитая «беломорка»: небольшая, размером с ложку, сельдь. Необычайно нежная и вкусная. Отменная закуска: суточного посола, обвалянная в муке и поджаренная, законсервированная домашним способом наподобие шпрот.

Ловится на белый голый крючок (10-12 крючков на снасть) отвесным блеснением, без всякой наживки, «на халяву», что уже само по себе сближает и роднит ее с русским мужиком. А на «халяву» хочется побольше! Верным признаком подходящего косяка служили дельфины-белухи, тоже большие любители ею, селедкой, полакомиться. Они и загоняли сельдь прямо в акваторию порта. Удачная ночь приносила улов до 20 килограммов.

Толчок спиннинга! «Села!» Пока подматываешь катушку на подъем – на каждом крючке по селедине! Стряхиваешь под ноги в лодку и новый заброс. Бородки крючков специально спилены, чтобы не терять драгоценное время. Очень азартный промысел.

Появление, да еще с самом начале клева, малого траулера, караулившего подход косяка прямо на рейде, вызывало неистовое бешенство лодочников. Дружный мат и проклятия накрывали акваторию. Команда траулера невозмутимо выметывала трал, едва не тараня зазевавшиеся «резинки», собирала косяк и выбирала «кошель» на приемную мачту. Дальше можно было, буквально выражаясь, сматывать удочки.

Одна из резиновых лодок подошла прямо к борту траулера, стоявшего на якоре.
– Мужики , может поделитесь?
– А водка есть?
Водка была, ночь только начиналась, а рыбалка была загублена в самом зародыше.
– Есть!
Положительный ответ вызвал оживление команды, собравшейся у борта.
– А сколько?
– Литр!
Ребята решили не мелочиться – бартер обещал приличный положительный баланс.
– Подгребай поближе…
– Держи линь!
Водка перекочевала на борт судна. Один из матросов со всей щедростью широкой русской души, на глазок перехватил линем «кошель повыше выпуска. Стрела развернулась и зависла над лодкой.

Весь диалог, при штилевой погоде разносившийся по воде, стал предметом неподдельного интереса и тихой зависти. Водка была у всех! «Ну почему не я!?» – наверняка эта мысль будоражила каждого наблюдавшего за торгом.

Матрос распустил горловину и серебряный поток обрушился на двухместную резиновую лодку. Бартер состоялся. Подарок действительно был царский! На поверхности воды остались только уключина и весла, да два покрытых чешуей торса, как «Памятник вечной Халяве» на серебряном постаменте. Первый сдержанный смех перерос в мощный гогот, когда туча портовых чаек, узрев легкую добычу, накрыла лодку.

Еще в течение часа все наблюдали, как неудачники, вывалившись за борт в четырнадцатиградусную морскую воду, толкали лодку до берега.

Кто-то из рыбачивших с берега на «резинку» щедро протянул трясущимся от переохлаждения бутылку водки. Через двадцать секунд в ней ничего не осталось. Кто-то дал сухую куртку, кто-то плащ, распалили костерок. От предложения взять селедки все отказались. Даже «халява» должна быть достойной, трудовой.

Такой он – наш русский характер.

stilo (Комаров Владимир Иванович) для funkyshot.ru

фото: Эл Изад

Minarc 150 - сварочный инвертор, который не имеет аналогов. Высокая мощность и производительность при малой массе, позволяют без труда проводить сварные работы как от электросети, так и от генератора. При этом внести его, скажем, на девятый этаж дома с неработающим лифтом будет не намного сложнее, чем подняться туда налегке - ведь масса аппарата всего четыре килограмма!

Рейтинг

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд Будьте первым!

Оставьте комментарий!

Вы можете использовать следующую разметку:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>