Алкогольный юмор

Целое искусство, владение которым позволяет держать всю компанию в тонусе на протяжении всего вечера.

Быстрые

Шот-дринки – мужские залповые коктейли, которые пьются одним глотком. Самый верный и быстрый способ потерять голову.

Горячие

Горячий хот-дринк в холодных руках. Что может быть лучше, когда на улице -20? Идеальный способ согреть девушку.

Долгие

Небольшую передышку может дать напиток, вкусом которого можно наслаждаться на протяжении некоторого времени. Это лонг-дринки.

Огненные

Большинство крепкого алкоголя можно поджечь, но некоторые смеси твердо зарекомендовали себя как настоящие Горячие Штуки.

Главная » История алкоголя 09.09.2011

Появление горячительных напитков на Руси

Считается, что на Руси уже много веков пьют исключительно только крепкие алкогольные напитки. Однако первые горячительные напитки на Древней Руси имели крепость не более 6 градусов, например, хмельной мед, виноградное вино, привозимое из далекой Византии, сикера (сорт пива), сыта (смесь меда и воды), квас. Самым ценным считалось вино, однако из-за стоимости оно было доступно только знати. Даже для церковного причастия использовалось особая разновидность пива – ол. Для простого люда доступным были напитки, самостоятельно приготовленные из даров природы. По особым праздникам в зажиточных домах подавался выдержанный в деревянных бочках мед, однако даже князи могли обмануть своих гостей и заменить его на вареный. Квас на Древней Руси также варили, от чего он больше походил на пиво (и по крепости, и по густоте). Весной же наступал период «относительной трезвости» – в основном пили забродивший березовый сок (березовицу).

Впервые о знаменитой сегодня на весь мир водке сами русские узнали только в начале XV века, когда ее преподнесли из далекой Генуи в качестве подарка Василию Темному. Да и способ применения водки был совсем иной, нежели в наше время: ею надо было промывать раны, а не лечить душевные терзания. Столь ценный дар хранили как зеницу ока, и только спустя полтора века (в правление Ивана Грозного) она «добралась» до народа. Оказалось, что массовое спаивание – действенное средство для быстрого пополнения казны. А деньги тогда Ивану Грозному были очень нужны: надо было покорить огромные территории Сибири. Удивительно, что введенная тогда государственная монополия на производство алкогольных напитков сохраняется уже около пяти столетий, в принципе, как и число людей, предпочитающих именно водку.

»crosslinked«

Вся подробная телефонная база Новосибирска теперь доступна в интернете. Не нужно листать бумажный справочник в поиске нужного телефона: пара кликов мышкой - и необходимый номер на вашем экране.

Рейтинг

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд Будьте первым!

Оставьте комментарий!

Вы можете использовать следующую разметку:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>