Алкогольный юмор

Целое искусство, владение которым позволяет держать всю компанию в тонусе на протяжении всего вечера.

Быстрые

Шот-дринки – мужские залповые коктейли, которые пьются одним глотком. Самый верный и быстрый способ потерять голову.

Горячие

Горячий хот-дринк в холодных руках. Что может быть лучше, когда на улице -20? Идеальный способ согреть девушку.

Долгие

Небольшую передышку может дать напиток, вкусом которого можно наслаждаться на протяжении некоторого времени. Это лонг-дринки.

Огненные

Большинство крепкого алкоголя можно поджечь, но некоторые смеси твердо зарекомендовали себя как настоящие Горячие Штуки.

Главная » Пиво 21.04.2012

Крепкий и ароматный российский императорский стаут

После напряженной трудовой недели обязательно необходимо как следует отдохнуть. И позволить себе немного лишнего – вовсе не грех. Отличным напитком, которые может помочь расслабиться, может стать императорский стаут – уникальный и всемирно популярный сорт пива. Однако у нас он почему-то назвать его востребованным, увы, нельзя.

Еще в XVIII веке такие сорта темного пива, как портеры и стауты являлись основной статьей Британского экспорта в экзотические страны Суматру, Бенгал и тому подобные. В немалых количествах эти напитки поставлялись и к императорскому двору России (в основном в обмен на лес и меха – чем богаты, тем и рады). Причем главной поклонницей этого напитка непроницаемо-черного цвета была Екатерина II, которой за непродолжительное время удалось пристрастить к стаутам всех своих приближенных и прочую знать. Императрица с крайне своевольным нравом вообще частенько любила баловать себя всяческими «мужскими» радостями, будь то нюхательный табак или игральные карты. Поэтому нет ничего удивительного в том, что она иной раз коротала зимние вечера за чашей с пенным стаутом. Учебники истории нашего великого государства как-то обошли стороной этот факт, но именно страсть Екатерины к пиву и положила в свое время начало производству этого уникального напитка.

Поскольку пиво В Российскую Империю поставлялось морем, то по прибытии в балтийские порты оно нередко уже превращалось в затхлую жижу, никак не пригодну к употреблению нашими предками голубых кровей. Для того, чтобы стауты смогли выдерживать столь длительные морские путешествия, англицкие пивовары специально делали напиток с более высоким содержанием спирта и хмеля. И во время перевозки, темное пиво не только не портилось, а наоборот, «созревало» и еще было надежно защищено высоким градусом от попадания инфекций. В скором времени именно такой более темный и крепкий стаут получит название императорского.

Но в ХХ веке популярность этого уникального сорта темного пива пошла на убыль. После войны британские пивовары практически перестали экспортировать в нашу страну императорские стауты. Его, конечно, еще продолжали готовить вплоть до 90-х годов, однако только для внутреннего рынка. И только пивовар Самуэл Смит решит сдуть пыль забвения со стаута и начал производить любимый напиток Екатерины Великов у себя в пивоварне в Тадсакере по старинным рецептам. Параллельно рецептура была возрождена и в США. Несмотря не свой мрачный черный цвет и высокую по сравнению с другими стаутами крепость, императорский может похвастать на удивление многополярным вкусом.

Несмотря на то, что корни императорский стаут пустил именно в России, обнаружить его на территории нашей страны будет великой удачей, на которую, впрочем, лучше даже и не надеяться. Для того, чтобы продегустировать это темное пиво отправляйтесь на его родину, в Англию. А еще лучше – в США, где императорского стаута существует масса разновидностей. Не знаете иностранного языка? Не беда. Курсы английского в Москве помогут вам решить проблему.

Приготовление стаута сегодня – это достаточно трудоемкий и многоуровневый процесс, который занимает длительное время. Как только пиво сварят, его в течение нескольких месяцев выдерживают в бочках. А потом еще год стаут должен дозревать в бутылках. Многие алкогольные эксперты отмечают, что столь длительное хранение идет этому напитку только на пользу – равно как и виски или вино, императорский стаут со временем приобретает еще более богатый вкус.

Императорский стаут варят аккурат к зиме, поэтому можно сказать, что в какой-то степени этот напиток является сезонным. Да и летом получить удовольствие от столь крепкого и тяжелого напитка будет сложновато. А вот для холодных зимних вечеров императорский стаут станет идеальным сопровождением.

»crosslinked«

Рейтинг

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд Будьте первым!

Оставьте комментарий!

Вы можете использовать следующую разметку:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>