Алкогольный юмор

Целое искусство, владение которым позволяет держать всю компанию в тонусе на протяжении всего вечера.

Быстрые

Шот-дринки – мужские залповые коктейли, которые пьются одним глотком. Самый верный и быстрый способ потерять голову.

Горячие

Горячий хот-дринк в холодных руках. Что может быть лучше, когда на улице -20? Идеальный способ согреть девушку.

Долгие

Небольшую передышку может дать напиток, вкусом которого можно наслаждаться на протяжении некоторого времени. Это лонг-дринки.

Огненные

Большинство крепкого алкоголя можно поджечь, но некоторые смеси твердо зарекомендовали себя как настоящие Горячие Штуки.

Главная » История алкоголя 23.05.2012

Фекамп или история Бенедиктина

Основу коктейля составляет ликер «Бенедиктин», который завоевал славу по всему миру и по сей день остается одним из самых любимых ликеров у ценителей элитных алкогольных напитков. Прочитав историю появления ликера, становится понятно, почему коктейль носит название «Фекамп».

Итак, все просто – автором напитка стал некий монах-бенедиктинец Бернардо Винчелли, который жил согласно уставу Святого Бенедикта Нурсийского. Бенедиктинцы не только изучали молитвы, но и интеллектуально познавали мир. В церквях в то время собирались великие умы, изучающие философию, алхимию, законы благочестия. Бенедиктинцы не боялись грязной хозяйственной работы, обрабатывали огороды и дюже интересовались свойствами различных растений, которые использовали в составлении своих рецептов.

В 1505 году Бернардо с несколькими монахами отправился посетить аббатство Фекамп, что в Нормандии. В аббатстве земли были расположены таким образом, что на них произрастали ранее невиданные монахами растения – дягиль, иссоп, различные виды мелиссы. Винчелли был несказанно рад этому событию. Монах очень увлекался алхимией и всегда мечтал создать такой напиток, который бы в разы продлевал срок жизни человека. И он создал такой эликсир! Назывался напиток «Friar Bernardo» и имел он в своем составе экстракты нормандских трав и мавританские специи. Монашеский орден в течение почти трех веков готовил этот напиток, но в 1789 году, во время Великой французской революции, рецепт эликсира был утерян…

В 1863 году, разбирая архив семейных записей, виноторговцу Александру Ле Грану попалась на глаза старинная рукопись. Расспросив старших членов семьи, Александр выяснил, что во время революции из монастыря бежал последний монах ордена, который и попросил сохранить семью Ле Гран одну важную рукопись. Странно, но несколько десятков лет никто ни разу не поинтересовался записью.

Рукопись была датирована 1510 годом и содержала почти 200 страниц, которые были испещрены почерком монаха Бернардо Винчелли. При расшифровке записей Александр наткнулся на рецепт эликсира, состоящего из 27 различных трав и специй. Целый год Александр расшифровывал пропорции и смеси, из которых состоял напиток, а после того, как рецепт был полностью переведен и разобран до мелочей, молодой Ле Гран отправился в Рим на встречу с главой ордена бенедиктинцев, дабы показать тому рукопись. Глава ордена позволил Александру не только использовать герб, но и имя аббатства Фекамп в своем напитке. Детали соглашения, конечно же, исчезли, но с тех пор ликер стал носить название Benedictine – в честь Винчелли и остальных монахов. Помимо прочего, Александр решил оставлять на бутылках надпись – D.O.M., что значит «Deo Optimo Maximo», и переводится как «Господу, Лучшему, Величайшему» (во славу бесконечно лучшему, бесконечно могущественному богу).

Позже Александр заказал особую бутылку для своего напитка – скромную, но со вкусом украшенную.

Процесс же изготовления эликсира состоял из подготовки четырех различных дистиллятов, старение их в дубовых бочках, дополнительную перегонку, производимую в медных кубах, затем смешивание и еще одна стадия старения в бочках, но уже с примесью меда и вытяжек шафрана. На выходе – горьковато-терпковатая желто-зеленая жидкость крепостью 43%. Помимо употребления в чистом виде, ликер стали добавлять при приготовлении различных коктейлей.

»crosslinked«

Можно сколько угодно смеяться над анекдотами о шаурме, которая "раньше гавкала или мяукала", но если вы знаете как приготовить шаурму, то всегда сможете быстро приготовить сытное блюдо. А когда вы делаете шаурму сами, ее состав не может вызывать каких-либо кривотолков.

Рейтинг

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд Будьте первым!

Оставьте комментарий!

Вы можете использовать следующую разметку:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>