Алкогольный юмор

Целое искусство, владение которым позволяет держать всю компанию в тонусе на протяжении всего вечера.

Быстрые

Шот-дринки – мужские залповые коктейли, которые пьются одним глотком. Самый верный и быстрый способ потерять голову.

Горячие

Горячий хот-дринк в холодных руках. Что может быть лучше, когда на улице -20? Идеальный способ согреть девушку.

Долгие

Небольшую передышку может дать напиток, вкусом которого можно наслаждаться на протяжении некоторого времени. Это лонг-дринки.

Огненные

Большинство крепкого алкоголя можно поджечь, но некоторые смеси твердо зарекомендовали себя как настоящие Горячие Штуки.

Главная » Закуска 31.05.2012

Ягодный холодец

Какое же застолье в любое время года обходится без холодца? Холодец – это больше, чем просто традиционное русское блюдо. Он создает в душе ощущение надвигающегося праздника. Вот с детства помню, как бабушка разливала горячее и ароматное мясное варево по эмалированным мисочкам и выставляла на холод. А через день все мы и наши гости, уже дружно сидя за длинным столом, передаем друг другу дрожащий холодец и нахваливаем бабушкины кулинарные способности.

Не так давно довелось мне листать одну кулинарную энциклопедию на предмет чего-нибудь новенького и интересненького. Увидев знакомое и такое родное слово «холодец» в разделе блюд украинской кухни, решила узнать, чем же он отличается от русского. Холодец оказался ягодным, что меня нисколько не огорчило, а наоборот – порадовало. Безумно легкий в приготовлении десерт оказался ну очень вкусным, освежающим и понравился всем гостям. Друзья даже торт с пироженками и конфетами ели как-то вяло, неохотно, а вот мисочки с ягодным холодцом умяли сразу и потом еще долго огорчались, что добавку я не предусмотрела. Кстати, для летнего застолья в жару это блюдо просто незаменимо. Вот, делюсь рецептом.

Для начала берем свежие ягоды (какие ваша душа пожелает, можно даже ассорти). Сколько по весу – на вскидку сказать не могу (все от самих ягод зависит – какие-то более сочные, какие-то менее). Главное, чтобы после протирания их через сито получилось 500 грамм ягодного пюре. Жмых, или как там еще называется то, что осталось в сите неперетертым, выкладываем в эмалированную посуду, заливаем стаканом воды (250 мл), стаканом красного сухого вина и добавляем опять же стакан сахара. Ставим все это дело варить и сдабриваем пряностями (гвоздикой, корицей, лимонной цедрой – в молотом виде и по 0,5 чайной ложки каждого наименования).

Спустя минут 30-40 после закипания (варим, кстати, на медленном огне и под крышкой) снимаем кастрюлю с огня, отвар процеживаем и добавляем в него пару столовых ложек лимонного сока (можно заменить половиной чайной ложки лимонной кислоты в порошке). Полученным сиропом заливаем ягодное пюре, причем только в эмалированных ванночках (или фарфоровых). Добавляем целые ягоды для красоты, накрываем посуду полотенцем, даем холодцу остыть при комнатной температуре и выставляем на холод (или на нижнюю полку холодильника) на 3-5 часов. Все!

Рейтинг

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд Будьте первым!

Оставьте комментарий!

Вы можете использовать следующую разметку:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>