Алкогольный юмор

Целое искусство, владение которым позволяет держать всю компанию в тонусе на протяжении всего вечера.

Быстрые

Шот-дринки – мужские залповые коктейли, которые пьются одним глотком. Самый верный и быстрый способ потерять голову.

Горячие

Горячий хот-дринк в холодных руках. Что может быть лучше, когда на улице -20? Идеальный способ согреть девушку.

Долгие

Небольшую передышку может дать напиток, вкусом которого можно наслаждаться на протяжении некоторого времени. Это лонг-дринки.

Огненные

Большинство крепкого алкоголя можно поджечь, но некоторые смеси твердо зарекомендовали себя как настоящие Горячие Штуки.

Главная » История алкоголя 03.07.2012

Глинтвейн по-русски. Сбитень

Чем можно согреться холодными русскими зимами? Почти все знают, что прекрасно согревает глинтвейн. Но при этом почти все забывают, что у этого «заграничного гостя» есть русский собрат сбитень. Отлично согревает, помогает при лечении простуды, повышает иммунитет.

Первые документальные свидетельства о сбитне как о напитке, который широко употребляли славяне, относятся к XII веку. Первоначально он назывался переваром, позже — взваром или просто варом. Пожалуй, сбитень был единственным горячим напитком у славян до появления чая. Готовился сбитень в самоварах. В многолюдных местах города находились стационарные «сбитенные курени». Продавцы-сбитенщики разносили сбитень по городу в огромных медных баклагах, закутанных в полотно, чтобы напиток не остывал.

После Октябрьской революции массовое потребление сбитня в России угасло. Попытки возродить производство и потребление сбитня предпринимаются с 1990-х.

Существует мнение, что название сбитень произошло от глагола «сбивать». Напиток готовился в двух раздельных сосудах. Мед настаивался в одном, а травы и специи – в другом, и содержимое сосудов смешивалось, т.е «сбивалось» непосредственно перед употреблением.

Настоящий сбитень варят из натурального пчелиного меда с добавлением различных пряностей. Принцип варки одинаков: мед, а так же если в рецепте есть жженый сахар, растворяют в кипятке, варят около 15 минут, снимая шумовкой пену, потом добавляют набор пряностей, настаивают около получаса и можно процеживать. Подают обычно горячим.

Рецептов превеликое множество, обычно на Руси в каждой местности был свой секрет готовки сбитня. Где-то любили послаще, где-то поострее.

Новгородский сбитень

На литр воды, 250 г меда, 5 г. хмеля и 1палочку корицы.

Сбитень по-суздальски

На литр воды, по 150 г меда и жженого сахара, по 1 лавровый листочек, 1 палочку гвоздики, пару-тройку пластиков сушеного имбиря, щепотку корицы и семян кардамона.

Костромской сбитень

На литр воды, 300 г меда, 1 чайная ложка черного листового чая, 2 кружочка лимона, 2 палочки гвоздики, щепотка корицы. Можно добавить 50 г бальзама или коньяка.

Сбитень владимирский

На литр воды, 200 г меда, 2 палочки гвоздики, щепотка корицы, 2 лавровых листа, 3-4 пластика сушеного имбиря.

Сбитень столичный

На литр воды, 200 г меда и 150 г жженого сахара, 2 палочки гвоздики, по щепотке корицы и молотого мускатного ореха, 2 г хмеля, 2 лавровых листа, 2 пластика сушеного имбиря, 3 душистых перчинки.

А в целом постоянные составляющие сбитня только вода и мед, все остальное дело вкуса и воображения.

»crosslinked«

Как себя вести, если у вас язва после операции, какие нагрузки допустимы, какую диету соблюдать, какие средства использовать для послеоперационной реабилитации читайте на canker.ru

Рейтинг

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд Будьте первым!

Оставьте комментарий!

Вы можете использовать следующую разметку:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>