Алкогольный юмор

Целое искусство, владение которым позволяет держать всю компанию в тонусе на протяжении всего вечера.

Быстрые

Шот-дринки – мужские залповые коктейли, которые пьются одним глотком. Самый верный и быстрый способ потерять голову.

Горячие

Горячий хот-дринк в холодных руках. Что может быть лучше, когда на улице -20? Идеальный способ согреть девушку.

Долгие

Небольшую передышку может дать напиток, вкусом которого можно наслаждаться на протяжении некоторого времени. Это лонг-дринки.

Огненные

Большинство крепкого алкоголя можно поджечь, но некоторые смеси твердо зарекомендовали себя как настоящие Горячие Штуки.

Главная » Закуска 10.07.2012

История пиццы

Сложно встретить человека, который не любил бы пиццу. Это итальянское блюдо по праву завоевало место на наших столах. Разные способы приготовления и начинка на любой вкус позволяют прижиться пицце практически в каждой семье.

Вы, конечно, уверены, что пицца пришла к нам из Италии. Да, в какой-то мере вы правы. Но… И ошибаетесь тоже. «Предки» пиццы знакомы людям очень давно, и точно сказать, кто первым приготовил это блюдо, невозможно. На пальму первенства могут претендовать римляне и греки, этруски и финикийцы…

К примеру, еще воины Дария Великого, царя Персии, готовили специальное блюдо. Выпекали его на щитах! Это была плоская лепешка, на которую клали сыр и финики. Нечто подобное готовили и этруски. Греки додумались класть оливки, масло, чеснок и прочие добавки не на готовый хлеб, а еще на сырое тесто (древнегреческое блюдо «плакунтос» упоминается Платоном в его «Республике»).

Древнеримский историк Катон Старший также упоминает про смазанный оливковым маслом плоский круг из теста с травами и медом, который затем выпекали на камнях. Другая древнегреческая знаменитость, кулинар Марк Гавий Апиций, упоминает в своей книге несколько рецептов прототипов современной пиццы. Рацион добавок разнообразили орехи, мята, перец, кусочки курицы. В одном из рецептов советовалось перед подачей «охладить блюдо в снегу». Кстати, археологи обнаружили остатки этого кушанья при раскопках Помпеи.

Жители Апеннинского полуострова, таким образом, столетиями готовили полюбившееся блюдо. Однако среди их ингредиентов не было помидор! Ведь завезли их из Америки в Европу лишь в 16 веке. Первыми рискнули попробовать считавшийся ядовитым овощ крестьяне. Они стали класть помидоры на привычную уже пиццу.

А к 17 веку это блюдо стало таким популярным, что появилась специальная профессия «пиццайоли» – то есть мастера по изготовлению пиццы. Но даже после этого пицца все еще считалась едой простолюдинов, повседневным «перекусом», вроде современных сендвичей.

Впервые пицца появилась на королевском столе у жены короля Неаполя (Марии Каролины д’Асбурго Лорена), для нее даже построили специальную печь. Но лишь в 1889 году это блюдо произвело фурор. Случилось это с подачи короля Италии Умберто I, который приехал с супругой в Неаполь и попросил самого известного пиццайоли того времени приготовить свой шедевр.

Для королевской четы было изготовлено 3 вида пиццы: со свиным жиром и базиликом, с чесноком и помидорами и третья, в виде трехцветного итальянского флага (с помидорами, сыром и базиликом). Королева очень благосклонно отнеслась к последнему творению и даже написала повару благодарственное письмо. В ответ он назвал свой шедевр именем королевы, так и появилась знаменитая пицца «Маргарита».

Так началось всемирное путешествие пиццы. Итальянские эмигранты привозят рецепт в Америку в конце 19 века. После 2 мировой войны американские солдаты, побывавшие в Италии и вернувшиеся домой, не в силах забыть вкус пиццы, начинают открывать пиццерии. Звезды итальянского происхождения, к примеру Фрэнк Синатра, тоже «рекламировали» это блюдо. Дин Мартин пел: «когда луна светит тебе в глаз, как большая пицца». Американский вариант пиццы имеет высокие края и обилие начинки.

Пицца в Италии настолько популярна, что в 2004 году рецепт «настоящей пиццы» был опубликован в правительственной газете! Статья заняла 3 страницы и подробно описывала сорта помидор и сыра, допустимые в рецепте подлинной пиццы. Итальянские власти постановили, что настоящей пиццей может считаться только «Маргарита» (помидоры Сан-Марцано, моццарелла с южных Апеннин), «Маргарита-Экстра» (помидоры черри и моццарелла из молока буйвола) и «Маринара» (сорт помидор не указан, видимо, правительство милостиво разрешает использовать любые). Тесто ни в коем случае нельзя раскатывать, нужно только подкидывать и вращать, а выпекают настоящую пиццу только в печи на дровах.
Однако люди полюбили пиццу любой, пусть и не в классическом исполнении, пусть и не одобрили бы какие-то другие рецепты власти Италии – мы за разнообразие начинок и сортов!

В Калининграде компания “Два берега” предлагает более двадцати видов пиццы. Два берега – доставка пиццы для обеда в офисе или ужина дома.

Рейтинг

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд Будьте первым!

Оставьте комментарий!

Вы можете использовать следующую разметку:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>