Алкогольный юмор

Целое искусство, владение которым позволяет держать всю компанию в тонусе на протяжении всего вечера.

Быстрые

Шот-дринки – мужские залповые коктейли, которые пьются одним глотком. Самый верный и быстрый способ потерять голову.

Горячие

Горячий хот-дринк в холодных руках. Что может быть лучше, когда на улице -20? Идеальный способ согреть девушку.

Долгие

Небольшую передышку может дать напиток, вкусом которого можно наслаждаться на протяжении некоторого времени. Это лонг-дринки.

Огненные

Большинство крепкого алкоголя можно поджечь, но некоторые смеси твердо зарекомендовали себя как настоящие Горячие Штуки.

Главная » Разное 03.11.2012

Кальвадос

Яблочная водка или, как ее еще называют, кальвадос был получен не позднее 1553 года в Северной Франции. Причем, произошло это чисто случайно, когда один весьма изобретательный граф, который занимался выращиванием яблок и последующим приготовлением из них сидра, вдруг осознал, что напиток этот настолько неприятен, что отравляет его графскую жизнь.

Поэтому граф решил построить самогонный аппарат и перегнать сидр через него. Дегустация результата показала, что получился новый, очень приятный на вкус напиток. Яблочный сок с небольшим градусом чудесным образом превратился в очень крепкий, буквально валящий с ног алкоголь.

Раньше как-то было принято считать, что менее всего из спиртных напитков с этикетом в обществе сочетается именно кальвадос. Это отметил в одной своей книге популярный современный писатель Илья Стогов таким образом: «Заказывая бутылочку кальвадоса, имейте в виду: перед вами напиток типа “Выхожу я из ресторана, а мне какая то сволочь на руку наступила”». Действительно, с ног валит, а назюзюкиваться до такой степени высшему свету как-то не пристало.
Сейчас вкусовые качества этого напитка, для производства которого подходить только 48 сортов (притом самых лучших) яблок, оказались все же оценены по достоинству. Технология его производства представляет собой двойную дистилляцию сидра и брожение яблочного сусла. Для самой основы, сидра, берут 4 сорта яблок – кислые, горькие, сладко-горькие и сладкие. Особое значение при их выборе играет содержание в сусле танина. Как считают эксперты, идеальный набор компонентов для кальвадоса таков: горькие яблоки (40 %), кислые яблоки (20 %), сладкие яблоки (40 %). При этом плоды должны быть только снятыми с дерева, хотя раньше использовали и падалицу.

Когда урожай собран из него выжимают сусло, которое потом оставляют бродить. Длится этот процесс порядка 5 недель. Следующим этапом идет дистилляция. Сидр надлежит перегонять до тех пор, пока в итоге не получится спирт крепостью примерно 72 градуса. Затем напиток выдерживают.

Выдерживается будущий кальвадос в дубовых бочонках на протяжении 2-10 лет (а в отдельных случаях и дольше). За это время яблочная водка приобретает свой незабываемый аромат и оригинальный вкус. Цвет качественного кальвадоса может варьироваться от нежного золотистого до янтарного насыщенного. Крепость готовый напиток должен иметь не более 40 градусов.

По этикету кальвадос следует использовать в качестве аперитива либо в перерывах между подачей блюд. Кальвадос вызывает небольшое чувство голода, поэтому принимаемая после него пища кажется особенной вкусной.
Однако в последнее время этот напиток чаще используют и как диджестив.

Кальвадос подается как в чистом виде, так и разведенным водой или с добавлением льда. Кроме этого, напиток входит в состав некоторых коктейлей. Идеально кальвадос подходит к шоколаду, фруктам и кофе. Прекрасно сочетается он и с самими яблоками, благодаря которым вкус напитка чувствуется лучше.

»crosslinked«

Рейтинг

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд Будьте первым!

Оставьте комментарий!

Вы можете использовать следующую разметку:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>