Алкогольный юмор

Целое искусство, владение которым позволяет держать всю компанию в тонусе на протяжении всего вечера.

Быстрые

Шот-дринки – мужские залповые коктейли, которые пьются одним глотком. Самый верный и быстрый способ потерять голову.

Горячие

Горячий хот-дринк в холодных руках. Что может быть лучше, когда на улице -20? Идеальный способ согреть девушку.

Долгие

Небольшую передышку может дать напиток, вкусом которого можно наслаждаться на протяжении некоторого времени. Это лонг-дринки.

Огненные

Большинство крепкого алкоголя можно поджечь, но некоторые смеси твердо зарекомендовали себя как настоящие Горячие Штуки.

Главная » Ингредиенты 25.11.2012

Культура потребления коньяка

Культура потребления любого алкогольного напитка имеет свои особенности. Коньяк, этот благородный напиток, следует не просто пить – нужно научиться наслаждаться им, чтобы до конца прочувствовать весь аромат и вкус.

Прежде всего, следует определиться с бокалами для коньяка, ведь именно от их формы зависит очень многое. Для того, чтобы перед вами максимально раскрылся аромат и вкус этого алкогольного напитка, идеально подходят бокалы, специально разработанные для дегустации компанией «Riedel». Существуют бокалы для коньяков категорий X.O. и V.S.O.P. (тюльпановидной формы).

Многие, правда, используют для потребления коньяка так называемые бокалы-«ингаляторы» шарообразной формы, которые на самом деле предназначены для бренди. Для коньяка такая форма бокала, как утверждают эксперты, совершенно неприемлема.
Особенное внимание необходимо уделить и температуре напитка. Достаточно долго бытовала практика, что коньяк следует подавать в бокале, нагретом над пламенем спиртовки. Считалось, что это признак хорошего тона. Однако эксперты считают, что это способно существенно ухудшить характеристики коньяка. Дело в том, что во время нагревания легкие ароматы, присутствующие в составе напитка, очень быстро улетучиваются.

При этом охлаждать коньяк перед дегустацией тоже не следует. Оптимальная температура для этого напитка – это комнатная или немного выше, то есть 20-25 градусов.

Бокал наполнять коньяком рекомендуется на ¼ и не больше. Человек, которому знакомы правила этикета, не станет пить залпом этот напиток, а сначала оценит его оттенок. Цвет у молодого коньяка, как правило, более светлый, чем у выдержанного.

Коньяк высокого качества должен быть совершенно прозрачным. Для того, чтобы убедиться в этом, следует оставить отпечаток пальца на противоположной стороне бокала, а затем поднести напиток к источнику света. Если вы хорошо видите отпечаток, то можете быть уверены в хорошем качестве напитка.

Консистенция коньяка может также сказать о его возрасте. Если наклонить бокал с коньяком долгой выдержки, то на стенках останутся капли, которые еще называют «коньячные ножки». Капли хорошо выдержанного напитка стекают вниз медленнее капель молодого алкоголя.

Аромат коньяка оценивается в три этапа. Первую волну аромата вы можете ощутить, когда будете наполнять бокал. В этот момент происходит испарение легких летучих веществ, и человеческое обоняние способно ощутить поверхностные нотки аромата. Вторая волна аромата ощущается, если немного покрутить бокал в руках вокруг оси. Именно тогда аромат коньяка начинает ощущаться непрофессионалом. Этот этап может донести до обоняния основные ноты коньяка: фруктовые, цветочные, древесные, пряные, ореховые и т.п. Третий этап восприятия напитка наступает тогда, когда выпивается последний глоток. Профессиональные дегустаторы способны уловить аромат качественного коньяка, который был налит в бокал даже неделю назад.

И только после оценки цвета и аромата коньяка, следует начинать его употреблять. Делается это спокойно и не спеша. Первый глоток делается самым маленьким – всего несколько капель. Так вы подготовите вкусовые рецепторы к дальнейшему восприятию коньяка. Второй глоток должен быть чуть больше, причем сразу глотать напиток не стоит – подержите его несколько секунд во рту. Именно за это время вкусовые качества коньяка раскроются максимально полно. Затем наступает этап восприятия послевкусия напитка.

Согласно правилам этикета, если предлагается несколько марок коньяка, то дегустацию следует начинать с менее выдержанных напитков, делая постепенный переход к более старым.

Не предназначен коньяк для шумных торжеств и вечеринок – лучше всего наслаждаться им в узком кругу близких людей. Сегодня этикетом допускается разбавлять этот напиток небольшим количеством шампанского или мартини. В таком виде коньяк выступает как аперитив. Правда, разбавлению подлежат только молодые напитки, а высококачественные с солидной выдержкой ничем разбавлять нельзя. Есть соответствующая шутка на эту тему: “Коктейль “Идиот” – 50 мл Хеннеси ХО и 150 мл Кока-Колы”. Коньяк, как правило, играет роль дижестива, то есть подавать его принято в конце трапезы.

Вообще, традиционно считается, что никакая еда к коньяку не подходит, а лучшим для него сопровождением служат камин, сигара или чашечка свежесваренного кофе. Но вот главный дегустатор одного из известных коньячных домов однажды сказал, что единственное, к чему этот напиток не подходит вообще никак – это блюда из рыбы. К мнению столь авторитетного человека вполне можно прислушаться. Допускается употреблять коньяк и с шоколадом, и с зеленым салатом, виноградом, маслинами, сырами, и с той же самой икрой. А вот нарезанный лимон ни в коем случае не следует подавать к качественному коньяку, как привыкли делать многие люди. Дело в том, что этот цитрус имеет довольно резкий аромат и вкус, которые будут заметно искажать изысканный коньячный букет.

»crosslinked«

Компания «Абат-Сервис» предлагает купить профессиональную мясорубку как для заведения общепита небольших размеров, так и для крупного мясоперерабатывающего предприятия. Представленное компанией промышленное оборудование имеет высокие показатели производительности и износостойкости и отвечает всем мировым стандартам качества.

Рейтинг

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд Будьте первым!

Оставьте комментарий!

Вы можете использовать следующую разметку:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>