Алкогольный юмор

Целое искусство, владение которым позволяет держать всю компанию в тонусе на протяжении всего вечера.

Быстрые

Шот-дринки – мужские залповые коктейли, которые пьются одним глотком. Самый верный и быстрый способ потерять голову.

Горячие

Горячий хот-дринк в холодных руках. Что может быть лучше, когда на улице -20? Идеальный способ согреть девушку.

Долгие

Небольшую передышку может дать напиток, вкусом которого можно наслаждаться на протяжении некоторого времени. Это лонг-дринки.

Огненные

Большинство крепкого алкоголя можно поджечь, но некоторые смеси твердо зарекомендовали себя как настоящие Горячие Штуки.

Главная » История алкоголя 13.12.2012

История джина

История джина берет свое начало в Голландии. Как и многие ему подобные, этот напиток изначально пришел в наш мир в качестве лекарства. За несколько столетий джин пережил настоящую революцию – от целебной настойки до «грязного» напитка бедноты. В конце концов, теперь он такой, каким мы его привыкли пить.

Предшественником джина был дженевер, который получился вообще чисто случайно. В 1650 г. анатом и физиолог Франциск Сильвиус работал над созданием лекарства от бессонницы и страха, которое непременно должно было быть эффективным, безопасным и доступным разным слоям общества. В результате его экспериментов с «дарами природы» он создал спиртовую настойку на ягодах можжевельника. Вот только действительно ли помогала такая настойки в проблемах со сном, уже никто не вспомнит. Но то, что лекарство Сильвиуса заметно прибавила смелости и сил голландцам в войне против габсбургского католического блока, которая была в то время в самом разгаре – это факт.

Англичане, входившие наряду с голландцами в антикатолическую коалицию, подметили, что солдаты-союзники постоянно прихлебывали какую-то жидкость, после чего становились в боях совершенно бесстрашными. Так настойка перестала быть настойкой. Производством дженевра на профессиональном уровне вскоре занялась одна Амстердамская фирма, которая превратила его в крепкий алкогольный напиток. «Эликсир смелости» приобрел популярность во всех слоях общества сначала на родине, в Голландии, а затем и в Британии.

Английскому королю со временем «букет» дженевра показался весьма скудным. Было принято решение это исправить, в результате чего винокуры научились делать на его основе джин. Новый алкоголь имел в своем составе не только синие можжевеловые ягоды, но и цитрусовую цедру, придающую ему приятную кислинку, корень дягиля и семена кориандра. В 17 в. джин в Англии стал чем-то вроде самогона – не варил его в домашних условиях только ленивый. Причем употребляли его тогда в чистом виде (а это, как никак, 50 градусов алкоголя!). Поэтому вполне можно представить, что стало твориться с народом уже к 18 веку. Джин для английского общества стал настоящим бичом, грозящим великой империи массовым алкоголизмом и деградацией. Именно к тому времени относится фраза Диккенса: «Джин является самым большим пороком Англии, если не считать грязи и нравов».

Одной из антиалкогольных мер, предпринятых британскими властями, стало превращение джина в дико дорогой напиток. Беднота восприняла это как вызов в свой адрес – в разных частях Лондона стали вспыхивать почти что «джиновые бунты» почти что анархистского толка. Масштабы народного возмущения вынудили отменить «Спиртовой закон» и снова все пошло по накатанной наклонной, превращая пролетариат в алкоголиков, а джин – в дешевое плебейское пойло.

Только к концу 18 века предприниматели взялись всерьез за джин и резко увеличили качество напитка, разнообразив его букет и приподняв цену. Рынок сбыта оказался расширен – теперь джин полюбил средний, и даже высший класс, его стали экспортировать в другие страны, в частности США. Теперь джентльмены наслаждались напитком после обеденной трапезы, обсуждая в каминном зале финансовые и политические дела страны.

Производство джина постоянно развивалось, поэтому каждый уважающий себя ресторан имел в наличии несколько сортов этого напитка, а с изобретением коктейлей выяснилось, что и тут можжевеловая настойка приходится весьма кстати.

Традиция встречать Старый Новый год в России уже давно вошла в анекдоты, но много ли нужно русскому человеку для радости? Здоровье и благополучие в семье, вкусные блюда и напитки на столе и хорошая компания за столом. И, конечно же, интересные разговоры и красивые тосты. Поздравления на Старый Новый год в стихах - какое же может быть праздничное застолье без поэзии?

Рейтинг

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд Будьте первым!

Оставьте комментарий!

Вы можете использовать следующую разметку:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>