Алкогольный юмор

Целое искусство, владение которым позволяет держать всю компанию в тонусе на протяжении всего вечера.

Быстрые

Шот-дринки – мужские залповые коктейли, которые пьются одним глотком. Самый верный и быстрый способ потерять голову.

Горячие

Горячий хот-дринк в холодных руках. Что может быть лучше, когда на улице -20? Идеальный способ согреть девушку.

Долгие

Небольшую передышку может дать напиток, вкусом которого можно наслаждаться на протяжении некоторого времени. Это лонг-дринки.

Огненные

Большинство крепкого алкоголя можно поджечь, но некоторые смеси твердо зарекомендовали себя как настоящие Горячие Штуки.

Главная » Аксессуары 26.01.2013

Кто первым взял в руки вилку?

Если поверить в то, что первым взял в руки огромную трезубую вилку Нептун, изображенный в обнимку с ней на древнеримских мозаиках, то получается, что возраст этого столового прибора составляет 2-3 тысячи лет как минимум. И правда, согласно мнению историков римляне пользовались вилками, но только лишь для того, чтобы подцепить из котла кусок мяса, который потом все равно ели руками.


Когда в Эрмитаже или той же Третьяковке мы любуемся старинными портретами красавиц голубых кровей, нам и в голову не может прийти, что все это утонченные натуры во время пиршеств и мясо, и рыбу также вкушали руками. Однако в 15-16 в. правилом хорошего тона считалось брать еду не обеими руками и даже не пятерней, а тремя пальцами, которые после трапезы надлежало обмыть в специальной чаше с водой. А одно время в богатых европейских домах было очень модно кушать в перчатках, которые после обеда просто выбрасывали.


Вообще первые столовые приборы оказались в руках германцев. Правда, это были не вилки с ложками, а ножи, точнее – короткие мечи под названием gladius. Но это было еще в далеком 5-6-7 столетии, когда даже на столе у королевских особ не замечалось еще ни скатерти, ни тарелок, а участники пира просто хватали пищу из специального углубления в дубовом столе.


Вилка же была позаимствована у венецианцев веке эдак в 18, причем консервативные европейцы долго и стойко ее игнорировали, по привычке обходясь ножами, руками и иногда ложками. Да и духовенство подливало масла в огонь – христос-то, поди, вкушал пищу без всяких столовых приспособлений. Но вот в 17 веке удобство столовых приборов все-таки взяло вверх над религиозными предрассудками, и вилка окончательно вошла в традиционный набор посуды. Примерно тогда же она начала приобретать свой современный вид – с 3 или 4 зубцами.


В России впервые наблюдать вилку пришлось в 1606 году в руках Марины Мнишек, которая ловко орудуя диковинным двузубым приспособлением на своем свадебном пиру бесконечно поразила и боярство, и духовенство. А уж за основательное внедрение вилки в жизнь русских взялся, конечно же, Петр Великий, который вообще с присущей ему бескомпромиссностью предпочитал внедрять всевозможные европейские изобретения.


Промышленное производство вилок в том виде, в котором мы видим их сегодня, началось в 19 веке, однако до сих пор разными творческими умами не прекращаются попытки дизайнерски обыграть форму этого столового прибора, дабы сделать его то ли полезнее, то ли просто выпендрежнее. И если не первое, то последнее у них явно получается.

Рейтинг

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд Будьте первым!

Оставьте комментарий!

Вы можете использовать следующую разметку:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>