Алкогольный юмор

Целое искусство, владение которым позволяет держать всю компанию в тонусе на протяжении всего вечера.

Быстрые

Шот-дринки – мужские залповые коктейли, которые пьются одним глотком. Самый верный и быстрый способ потерять голову.

Горячие

Горячий хот-дринк в холодных руках. Что может быть лучше, когда на улице -20? Идеальный способ согреть девушку.

Долгие

Небольшую передышку может дать напиток, вкусом которого можно наслаждаться на протяжении некоторого времени. Это лонг-дринки.

Огненные

Большинство крепкого алкоголя можно поджечь, но некоторые смеси твердо зарекомендовали себя как настоящие Горячие Штуки.

Главная » Ингредиенты 17.02.2013

Основные типы вин: шампанское

Название этого популярного вина, как известно, произошло от провинции Шампань, что во Франции. Впервые получил этот напиток монах Дом Периньон в 1679 году. Именно в честь него и была названа одна из многочисленных марок шампанского.

Шампанское – это игристое вино. Технология его производства предполагает, что на этапе вторичного брожения напиток насыщают углекислым газом. Вторичное же насыщение происходит уже на этапе выдержки вина, который может длиться около трех лет.

В начале прошлого века было предложено использовать для производства шампанского акратофоры – установки, которые существенно упрощали бы процесс изготовления этого типа вина. Именно так шампанское стали делать в России, а также ряде других стран. Виноделы же из Шампани так и не признали этот способ, утверждая, что истинное шампанское следует делать только в соответствии с традиционной технологией посредством вторичного брожения и естественного насыщения напитка углекислым газом.

Для розлива шампанского используются специальные бутылки: quart (187 мл), demi bouteille (375 мл), bouteille (750 мл), magnum (1,5 л), jeroboam (3 л), rehoboam (4,5 л), mathusalem (6 л), salmanazar (9 л), balthazar (12 л) и nabuchodonosor (15 л).

Длительное хранение купленного шампанского не рекомендуется. А уж хранить его откупоренным, пусть даже в холодильнике, вообще нельзя – напиток очень быстро утрачивает свои характерные свойства (цвет, игристость и неповторимый букет).

Перед подачей шампанское следует непременно охладить до температуры 4-8 градусов. Согласно этикету, этот напиток охлаждается в ведерке со льдом или специальном кулере – в этой же посуде оно и ставится на стол. При этом очень важная деталь – если на кулере указана конкретная марка шампанского, то и бутылка вина в нем должна быть такой же марки и никак иначе.

Поскольку шампанское – это игристое вино, то открывать его следует очень осторожно. По правилам этикета нельзя направлять горлышко бутылки на людей, а наклонять емкость следует под углом 45 градусов. Пробка при этом держится левой рукой, а правая медленно вращает бутылку. Человек, которому знакомы правила этикета, никогда не станет открывать этот напиток с громким хлопком, как бы эффектно это ни выглядело.

Вынутую пробку следует понюхать, осмотреть и положить затем на подготовленную заранее специальную тарелочку. Шампанское, как правило, разливается в узкие высокие бокалы (форма «колокольчик» или «тюльпан»), но допустимо использовать и широкие низкие бокалы. При этом шампанское наливают не до верху, а примерно на ¾ объема емкости.

Шампанское принято считать торжественным, праздничным напитком. Не обходится без него ни день рождения, ни юбилей, ни свадьба, ни Новый год. Кстати, собираясь к кому-то на именины, не забудьте про тосты с днем рождения. Правильное застолье требует не только хороших напитков и закусок, но и красивых речей. Как правило, подается игристое вино либо к началу трапезы, либо к десерту. Этот напиток благодаря своему нежному тонкому вкусу отлично подходит к блюдам из моллюсков и благородной рыбы, икре, грибам, белому мясу, ягоду, сырам. Розовое шампанское, как правило, подается к лососю, семге, блюдам из красного мяса, баранине, дичи, винограду. Из десертов шампанским можно сопроводить подачу фруктовых суфле, бисквитов, пирогов – к ним рекомендуется использовать полусухое или сухое игристое вино.

Рейтинг

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд Будьте первым!

Оставьте комментарий!

Вы можете использовать следующую разметку:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>