Алкогольный юмор

Целое искусство, владение которым позволяет держать всю компанию в тонусе на протяжении всего вечера.

Быстрые

Шот-дринки – мужские залповые коктейли, которые пьются одним глотком. Самый верный и быстрый способ потерять голову.

Горячие

Горячий хот-дринк в холодных руках. Что может быть лучше, когда на улице -20? Идеальный способ согреть девушку.

Долгие

Небольшую передышку может дать напиток, вкусом которого можно наслаждаться на протяжении некоторого времени. Это лонг-дринки.

Огненные

Большинство крепкого алкоголя можно поджечь, но некоторые смеси твердо зарекомендовали себя как настоящие Горячие Штуки.

Главная » Аксессуары 27.02.2013

Из истории штопора

История штопора также темна, как и старое вино. Возможно, кстати, и также стара. Когда именно первый штопор появился и кому нужно быть за это благодарным, достоверно сказать нельзя. Известно только, что уже в середине 17 века без него обойтись было невозможно. Просто именно тогда вино начали разливать в стеклянные бутылки и закупоривать не тряпьем или паклей, а пробками из пробкового дерева.

«Бутылочный винт»

Первое описание приспособления для откупорки бутылок, так называемого «бутылочного винта» приводит Хью Джоносон, именитый винный критик, в своей книге, посвященной истории вина. Относился тот штопор, если верить автору, в 1681 году и выглядел, как «стальной червячок, которые использовался для вытягивания пробки из бутылки». Принято считать, что прообразом этого винта был бур, закрученный в спираль – штучка, с помощью которой извлекалась пуля из давшего осечку пистолета.

«Бабочка»

В 1795 году англичанин Сэмюэль Хеншелл получил патент на улучшение конструкции штопора. Изобретатель припаял к спирали металлический круг, который ограничивал вхождение винта в пробку. Свойство штопор получил бесценное, однако это не избавляло любителей вина от необходимости прилагать массу усилий, чтобы извлечь пробку. И это не давало покоя уму и смекалке человеческой. Поэтому уже в 1802 году опять же англичанами был создан штопор двойного действия, который делил процесс на несколько этапов. Затем в 1855 г. рычаг винта стал располагаться сбоку, а в 1888 г. – появилась знаменитая «бабочка» с рычагами-крыльями по бокам.

Штопор от Laguiole

Этот штопор, который является одним из самых известных, выпускается компанией Laguiole (Франция), которая еще в 1829 году начала производство ножей. Однажды Пьер-Жан Кальмель просто внедрил в конструкцию классического складного ножа металлическую спираль.

«Нож сомелье»

Несмотря на то, что «нож сомелье» («нож кельнера») появился на свет еще лет за пять до «бабочки», именно он по сей день признается самым «правильным» штопором. Запатентовал изобретение немец Карл Вайнке. На первый взгляд, может показаться, что пользоваться данным приспособлением непросто, но именно оно используется профессионалами для откупоривания вин. «Нож сомелье» используется в хороших ресторанах, поскольку благодаря ему бутылку можно открыть красиво и элегантно.

Страсти по штопору

Подавляющему большинству людей, которые держат дома один-два штопора чисто из практических соображений, скорее всего, покажется более чем странным, что этот винный атрибут может представлять коллекционный интерес.

Одним из первых штопороманов является француз Бернар Дювен. Сначала мужчина приобрел по случаю старинный штопор, но ему показалось верхом вульгарщины открывать изысканное марочное вино какой-то спиралькой, приделанной к деревяшке. Дювер приобрел второй, а затем третий штопор и т.д. Сегодня коллекция Бернара – это более 250 экземпляров, среди которых имеются редчайшие образцы конца 17 века и уникальные авторские работы.

Сегодня существует элитарный Клуб международной корреспонденции штопоромании, а знаменитый аукцион Christie’s два раза в год проводит специальные штопорные торги. Кстати, президент вышеупомянутого клуба Дональд Булл сам является заядлым собиральщиком – его штопорная коллекция насчитывает 4 тысячи экземпляров!

В тему: самый безумный штопор за 100 000 фунтов стерлингов.

Сеть химчисток и прачечных Еврочистка предлагает прачечное обслуживание ресторанов и кафе. В большинстве заведений общепита используют скатерти, тканевые салфетки, а так же шторы, занавески и прочие предметы интерьера, время от времени нуждающиеся в стирке. Организовывать свою прачечную экономически нецелесообразно. Гораздо проще и дешевле - долговременное сотрудничество с соответствующим предприятием.

Рейтинг

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд Будьте первым!

Оставьте комментарий!

Вы можете использовать следующую разметку:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>