Алкогольный юмор

Целое искусство, владение которым позволяет держать всю компанию в тонусе на протяжении всего вечера.

Быстрые

Шот-дринки – мужские залповые коктейли, которые пьются одним глотком. Самый верный и быстрый способ потерять голову.

Горячие

Горячий хот-дринк в холодных руках. Что может быть лучше, когда на улице -20? Идеальный способ согреть девушку.

Долгие

Небольшую передышку может дать напиток, вкусом которого можно наслаждаться на протяжении некоторого времени. Это лонг-дринки.

Огненные

Большинство крепкого алкоголя можно поджечь, но некоторые смеси твердо зарекомендовали себя как настоящие Горячие Штуки.

Главная » Ингредиенты 20.03.2013

Ракия – фруктовое бренди национального масштаба

Крепкий спиртной напиток (40-60 градусов алкоголя) под названием ракия является поистине национальным напитком в Болгарии. Также он популярен в Македонии, Сербии и Турции.

Ракию получается из яблок, винограда, слив, персиков, абрикосов путем дистилляции того или иного фруктового сока. Говоря иными словами, этот напиток представляет собой бренди. Ну, или самогон, если вам так больше нравится. В зависимости от сырья ракия может иметь разные названия – «кайсиева» (абрикосовая), «гроздова» (виноградная), «сливова» и т.п.

01

Семейное и общественное самогоноварение в Болгарии

Традиции изготовления раки существуют почти в каждом болгарском селе со стародавних времен. Когда заканчивается сбор урожая винограда и заканчивается брожение виноградного сусла, в октябре-ноябре болгарские крестьяне принимаются за производство ракии. Традиционная производственная команда при этом – семья, которая имеет свой самогонный аппарат. Для тех, кого жизнь данным агрегатом обделила, в селах имеются ракияварни для общего пользования – небольшие здания в один этаж, в которых установлено с десяток аппаратов для перегонки с большущими котлами объемом 200-300 л.

02

Особенности ракии

Нагрев котлов производится путем сжигания обычных дров – это-то и придает готовому напитку особый аромат. В ракию, которая изготавливается из тех или иных фруктов, добавляется необходимое количество сахара. А для придания алкоголю приятного вкуса и аромата перед перегонкой в сок добавляется виноградное вино. Болгары считают, что хорошая ракия должна течь также медленно, как и мед, но не должна при этом пахнуть дымом или сажей.

03

Ракия под запретом?

В преддверии присоединения Болгарии к ЕС производство таких домашних напитков должно прекратиться. Объединенная Европа чурается любых «кустарных» национальных алкогольных анархизмов. Предполагается, что общественные ракияварни будут закрыты, поскольку чего-чего, а акцизных налогов от них ждать не приходится. Да и реальные объемы производства ракии они предпочитают скрывать. Естественно, что население не станет просто так опускать руки. Болгары считают, что домашнее изготовление этого напитка – едва ли не единственная радость, которая у них осталась. Так что, скорее всего, нелегальные производители будут процветать, снабжая сельских жителей излюбленной ракией.

04

Ракия по-сербски

В соседней с Болгарией Сербии отношение к ракии не менее трепетное. Так, на долю этого небольшого государства приходится целых 12 % мировых урожаев сливы. И почти 90 % из них (а это порядка 700 тыс. тонн в год) сербы используют для производства ракии-сливовицы. Более того, в этой стране открыт даже музей ракии. А еще местные жители утверждают, что в царстве алкогольных напитков есть 2 «короля» – шотландское виски и французский коньяк, и только одна «королева» – конечно же, божественная сливовица.

Столетиями сербские крестьяне гнали ракию, в основном, для собственного потребления. Во многих семьях хранятся солидные запасы этого напитка разной выдержки. И домашний алкоголь для них это отнюдь не способ лишний раз сэкономить – это показатель благосостояния. У сербов, как у нас, даже не принято произносить: «Я гоню водку». Крестьянин обязательно скажет: «Я пеку ракию».

05

Ракия на все случаи жизни

Хорошо «испеченная» ракия пьется также легко, как и молоко. А ее крепость ощущается уже в желудке. Употребляют сербы этот напиток и в горе, и в радости. На свадьбах, поминках, когда рождается в семье малыш – ракия всегда занимает почетное место на столе.

06

СПА отель «Валенсия» - уютный гостевой дом в Краснодаре, в котором созданы все условия для комфортного отдыха. Некогда отдыхать? Для работы тоже имеется все необходимое - конференц-зал на 40 человек и интернет на всей территории гостиницы. Самая современная бытовая техника сочетается с домашним уютом и безукоризненным обслуживанием.

Рейтинг

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд Будьте первым!

Оставьте комментарий!

Вы можете использовать следующую разметку:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>