Алкогольный юмор

Целое искусство, владение которым позволяет держать всю компанию в тонусе на протяжении всего вечера.

Быстрые

Шот-дринки – мужские залповые коктейли, которые пьются одним глотком. Самый верный и быстрый способ потерять голову.

Горячие

Горячий хот-дринк в холодных руках. Что может быть лучше, когда на улице -20? Идеальный способ согреть девушку.

Долгие

Небольшую передышку может дать напиток, вкусом которого можно наслаждаться на протяжении некоторого времени. Это лонг-дринки.

Огненные

Большинство крепкого алкоголя можно поджечь, но некоторые смеси твердо зарекомендовали себя как настоящие Горячие Штуки.

Главная » История алкоголя 18.04.2013

Портвейн 777: вкус, знакомый с юности

Относительно недавно мы уже поминали добрым словцом напитки «Солнцедар» и «Одлу». Сегодня почему-то вдруг захотелось поностальгировать по еще одному сугубо советскому эпическому алкоголю. Итак, поприветствуем знаменитый (то ли своей дешевизной, то ли своими «неповторимыми» вкусовыми и ароматическими качествами) портвейн «777» (он же – «Три топора») и его ординарный собратьев.

• Портвейн ординарный и портвейн истинный

Если вы завсегдатай этого сайта, то, наверняка, уже наслышаны о том, что собой представляет настоящий португальский портвейн. Это крепленое вино из отборного винограда, в которое, в отличие от ординарного тезки, никто даже не думал плескать щедрой рукой маленько спирту. Истинный портвейн по сложности своей технологии производства – это нечто, стоящее рядом с марочными винами и хорошим коньяком (к слову, даже привкус у оригинального напитка из Порту коньячный). Советская действительность внесла свои коррективы в портвейны.

Большинство напитков алкогольного ряда, носивших во времена совка гордое звание «портвейна», по сути, к данной категории никак не относились. Так что же это за бурда? И «777», и его приятель «Агдам», «Анапа», «33», «999» и проч. – дешевый суррогат, кулеры. Однако производство тогда было поставлено на широкую ногу, что позволяло за короткий срок производить алкогольную продукцию поистине колоссальных объемов.

• Немного из истории русского портвейна

А начиналось все просто прекрасно, поскольку фундамент массового виноделия в целом и производства портвейнов в частности заложили еще в основательные и неторопливые царские времена. Территориально тогда этим занимался Крым, а точнее местечко с занимательным названием Магарач. Именно тут в далеком 1828 году организовался Институт винограда и вина, который и положил начало изготовлению в России крепленых вин, то бишь портвейна. Тогда, правда, это были только марочные произведения алкогольного искусства.

• Алкогольно-социалистический рай

Когда к власти пришли «красные», стало как-то не до изысканных вин. Пролетарии требовали зрелищ, хлеба и водки, как идеальной запивки подо все это. Но с водкой тогда тоже возникали проблемы. Из опилок и нефти ее пока что делать не научились, а все поля с зерновыми конные полки поистоптали. Хотя еще навоз оставался… Но тут вдруг и пришли на помощь напитки, которые потом стали зваться «ординарные портвейны». Да, это был суррогат, приготовленный разве что не их всяческих отходов, но даже зарождение в 30-х гг. нормального виноделия не смогло искоренить эту бормотуху из числа особых симпатий русского народа. Более того, производство ординарного никто даже приостанавливать не собирался – надо же было как-то и чем-то поить чернорабочих. Вот так советская пародия на португальский портвейн жила и здравствовала вплоть до сухого закона 80-х.

• Дешевый портвейн: секреты производства

Ординарный портвейн, в частности пресловутые «Три топора» делались так (и это еще в лучшем случае). В виноградный сок добавлялся спирт. Иногда (очень иногда) к этой смеси добавлялась дубовая стружка как альтернатива дубовым бочкам для хранения вина. Все это дело подогревалось, перемешивалось и получались худо-бедные коньячные нотки. Но зачастую ни стружки, ни подогрева не происходило – бормотуха из сока и спирта просто разливалась по бутылкам.

• Откуда есть пошел портвейн «777»

Что касается бренда (если это можно так назвать) «777», то появлением этой марки мы обязаны Азербайджану. Именно в этой социалистической республике в противовес плодово-ягодным крымским был создан великий напиток пролетариата и студенчества. «Три топора» имели крепость порядка 17-19 градусов, бывали как красными, так и белыми и характеризовались очень тяжелым состоянием в области головного мозга поутру.

Сегодня вы еще можете встретить в ином ларьке портвейн «777», который продолжает оставаться самым дешевым и сердитым способом напиться и забыться. Покупать или нет? Решайте, что вам дороже – здоровье или сентиментальные воспоминания о студенческой молодости и подвигах тогда свершенных…

Портвейн 777: вкус, знакомый с юности

В отличие от обычной зубной щетки Aquajet ирригатор полости рта не только очищает зубы и полость рта, но и выполняют массаж десен, укрепляя и повышая их тонус. Ирригатор под давлением подает тонкую пульсирующую струю жидкости (воду, антисептик, жидкость для полоскания), которая лучше традиционных средств гигиены справляется с задачей очистки труднодоступных мест и обеспечивает более длительную защиту от болезнетворных бактерий.

Рейтинг

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Проголосовало: 1, средняя оценка: 5.00 из 5):

Оставьте комментарий!

Вы можете использовать следующую разметку:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>