Алкогольный юмор

Целое искусство, владение которым позволяет держать всю компанию в тонусе на протяжении всего вечера.

Быстрые

Шот-дринки – мужские залповые коктейли, которые пьются одним глотком. Самый верный и быстрый способ потерять голову.

Горячие

Горячий хот-дринк в холодных руках. Что может быть лучше, когда на улице -20? Идеальный способ согреть девушку.

Долгие

Небольшую передышку может дать напиток, вкусом которого можно наслаждаться на протяжении некоторого времени. Это лонг-дринки.

Огненные

Большинство крепкого алкоголя можно поджечь, но некоторые смеси твердо зарекомендовали себя как настоящие Горячие Штуки.

Главная » Пиво 08.06.2013

Учимся разбираться в элях

Что можно называть элем? Все ирландское и британское пиво. Очевидная для нашего глаза граница между пивом светлым и пивом темным у англичан сильно размыта, а градация напитка по цвету условна. Так что давайте разбираться в элях, их разновидностях и вкусовых качествах по порядку.

Светлые эли

Начнем, пожалуй, со светлых видов. Bitter – это светлый эль приятного золотистого цвета. Напиток весьма популярен, поэтому почти 80 % английских пабов могут вам его предложить. Pale Ale – эль, цвет которого бывает янтарным или медным. Варится пиво из высушенного светлого солода. Вкусовые качества pale похожи на bitter. Крепкий и светлый эль – это отличное средство для утоления жажды на жаре.

Полутемные эли

После светлых элей идут более темные напитки, которые, согласно общемировой классификации, относятся к полутемному пиву. Красно-коричневый Brown Ale приправляется карамельным и поджаренным солодами. Cask Ale – фильтрованное пиво, которое дозревает в бочонках из дуба. И совсем на границе с темным напитком находится Irish Red Ale – эль почти красного цвета, насыщенный, маслянистый и сладковатый.

Темные эли

English Strong Ale в провинции часто маркируется как оld ale, может фигурировать и как dark ale. Имеет сладковато-горький вкус и коричневый цвет. Sсotch Ale – пиво темного цвета с солодовым вкусом и маслянисто-ореховым оттенком. Иногда может присутствовать торфяной аромат, присущий односолодовым виски. Кстати, ассоциация с виски тут неслучайна. Всем известно, что этот напиток делается из солода, но не каждый задумывается над тем, что перед перегонкой солода в спирт его необходимо сбродить в нечто, похожее на пиво. Так вот, Sсotch Ale как раз очень похож на эту солодовую бражку.

Совсем темные эли

Нередко можно услышать, что такие сорта пива называют стаутами. Популярный темный эль Porter был сварен впервые еще в 1730 году в Лондоне пивоваром Харвудом. Автор посвятил напиток промышленному пролетариату и носильщикам. А настоящий стаут появился благодаря Артуру Гиннесу в 1759 году. В честь него же и назван самый популярный напиток – Guinness, который можно заказать практически в любом баре туманного Альбиона. Традиционно сухие стауты производит Ирландия, а сладкие – Англия.

«Гибридные» эли

Даже среди оригинальных британских элей выделяются такие сорта и форматы, которые сложно отнести к любой из перечисленных категорий. К примеру, Barley Wine – гибрид ячменного пива и вина. А Oatmeal Stout вообще варят с овсянкой. Знаменитый эль «Томас Харди», который выдерживается в бочонках по полгода и имеет удивительный аромат мясного бульона, можно с таким же успехом назвать и ячменным вином.

Учимся разбираться в элях

»crosslinked«

Рейтинг

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд Будьте первым!

Оставьте комментарий!

Вы можете использовать следующую разметку:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>