Алкогольный юмор

Целое искусство, владение которым позволяет держать всю компанию в тонусе на протяжении всего вечера.

Быстрые

Шот-дринки – мужские залповые коктейли, которые пьются одним глотком. Самый верный и быстрый способ потерять голову.

Горячие

Горячий хот-дринк в холодных руках. Что может быть лучше, когда на улице -20? Идеальный способ согреть девушку.

Долгие

Небольшую передышку может дать напиток, вкусом которого можно наслаждаться на протяжении некоторого времени. Это лонг-дринки.

Огненные

Большинство крепкого алкоголя можно поджечь, но некоторые смеси твердо зарекомендовали себя как настоящие Горячие Штуки.

Главная » Пиво 27.06.2013

Лагер – самодостаточное пиво

Под красивым и загадочным словом «лагер» скрывается светлое пиво, которое чаще всего проливается в барах и пьется из бутылок. По популярности лагеру старается не уступать эль – еще одно мировое пиво. А вся разница между ними – в дожах. Светлый, легкий и сухой лагер, созданный в лучших немецко-чешский традициях, придуман был в 1842 году в Богемии. Когда и по какому случаю был изобретен эль – неведомо. Так что производство лагеров самое древнее – просто солод, хмель, вода и дикие дрожжи.

Как известно, пиво бродит. «Низовое брожение» – это и есть лагер, типичный для Европы и любимый всем остальным миром. Производство напитка – высокотехнологичный процесс. Бродит пиво долго – его охлаждают, контролируют температуру. «Верховое брожение» – это когда дрожжевая «шапка» уже плавает на поверхности пива, сбраживаемого при комнатной температуре. Вторым способом как раз и делаются эли.

Лагеры, в отличие от пива, которое бродилось в тепле, принято подавать охлажденными. Хотя нашим барам вообще, кажется по боку, как и что разливать – даже ирландское и английское пиво (эли) они все равно охлаждают, хотя в таком виде всю красоту вкуса и аромата этих напитков не ощутить.

Лагеров существует огромное количество. Несколько лет назад были в тренде американские лагеры, которые существуют в трех-четырех разновидностях. Кстати, калужское пиво «Миллер» как раз создавалось в соответствии с немецко-чешским стилем лагеров. Но эта мода уже прошла. Было решено вернуться к пилснерам – лагерам с акцентом на хмель. Чехи справедливо полагают, что истинный пилснер может быть произведет только у них, в Пльзене – на родине самого лучшего хмеля в мире.

Но завистливым пивоварам из других регионов сложно с этим смириться, поэтому сегодня производят такие лагеры и немцы, и американцы и даже русские (все в той же Калуге). Поэтому главные лагеры мира сегодня не только чешские, их производят в разных уголках нашей планеты без привязки к какой-то одной стране: Heineken, Kronenbourg, Foster’s, Stella Artois, Corona, Carlsberg.

Лагеры обычно делаются из солода и хмеля с упором на первое или второе. Но иногда солод заменяется каким-нибудь другим зерном – пшеницей, рожью и даже рисом (в Китае). Делается это ради удешевления процесса производства. Пшеничные лагеры любят варить баварские пивовары. А бельгийский «Хугарден» помог пшеничному пиву завоевать популярность во всем мире. К слову, вообще все бельгийские лагеры и эли весьма неожиданны. Пивовары мудрят, добавляя в рецептуру цедру померанца, малину, вишню, фрукты, овощи.

Лагер – самодостаточное пиво

»crosslinked«

Рейтинг

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд Будьте первым!

Оставьте комментарий!

Вы можете использовать следующую разметку:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>