Алкогольный юмор

Целое искусство, владение которым позволяет держать всю компанию в тонусе на протяжении всего вечера.

Быстрые

Шот-дринки – мужские залповые коктейли, которые пьются одним глотком. Самый верный и быстрый способ потерять голову.

Горячие

Горячий хот-дринк в холодных руках. Что может быть лучше, когда на улице -20? Идеальный способ согреть девушку.

Долгие

Небольшую передышку может дать напиток, вкусом которого можно наслаждаться на протяжении некоторого времени. Это лонг-дринки.

Огненные

Большинство крепкого алкоголя можно поджечь, но некоторые смеси твердо зарекомендовали себя как настоящие Горячие Штуки.

Главная » Интересные факты 25.11.2015

Крепкие отношения: 12 малоизвестных фактов о шотландском виски

Где в мире пьют больше всего солодового напитка и сколько стоит самая дорогая бутылка

Виски – это не просто крепкий алкоголь. Виски – это динамичная история. К примеру, односолодовый виски появился всего лишь в 1963 году на винокурне Glenfiddich. Палитра вкуса и аромата шотландского односолодового виски – самая широкая в мире алкогольных напитков, в ней можно найти ноты от фруктовых (виски из региона Спейсайд) до соленых и йодистых (напиток с островов) и торфяных, отдающих мазью Вишневского (регион Айла). Виски – это еще и увлекательный объект для исследования.

В подтверждение Forbes собрал дюжину малоизвестных фактов о виски.

1. Слово Whisky означает «вода жизни». Оно пришло к нам из гельского uisge beathe (уишки ба). Позже трансформировалось в uski, а затем – в привычное нам whisky.

2. Каждую секунду шотландский виски генерирует 135 фунтов дохода в казну Великобритании. То есть, каждую минуту Шотландия экспортирует 2500 бутылок виски.

3. The Balvenie 50 y.o. – самый дорогой виски в мире, его средняя цена превышает $35 500.

01

4. Каждый год в Шотландии испаряется примерно 2% содержимого бочки – это «доля ангелов». Но есть исключения. Например, в северной части Шотландии, на Оркнейских островах, доля ангелов составляет 0%. Ангелы не любят холод.

5. Виски начинает свою жизнь как пиво. Из соложенного ячменя, воды и дрожжей получается пиво (брага). А после дистилляции и выдержки в дубовых бочках получается виски.

6. Три года и один день – столько нужно времени, чтобы дистиллят стал виски.
Согласно законодательству Шотландии, слово scotch можно указать на этикетке только после трехлетней выдержки виски и только на шотландской земле. В основном производители выдерживают около 10 лет. У самых уважаемых винокурен есть особые запасы исключительных бочек, в них виски хранится 50 лет и более.

7. Кроме Шотландии, есть еще пять регионов, которые производят виски: Ирландия, США, Канада, Япония и Индия. Больше всего виски на душу населения сегодня и производит, и потребляет (1,5 млрд литров в 2014 году) именно Индия.

8. Соус «Табаско», как и шотландский виски, выдерживают три года в бочках из-под виски. Это делает соус более острым.

9. В Великобритании самой престижной считается служба на глубоководной субмарине Британского королевского флота. Заявки принимаются один раз в год, после следует жесткий отбор. Тренировочная программа будущих офицеров флота обходится стране в 2 000 000 фунтов на каждого кандидата, поэтому отбирают только лучших из лучших. Если в процессе отбора кандидат отсеивается, ему вручают коробку с его вещами, в которой лежит бутылка отменного шотландского виски, и указывают на выход. Говорят, эта традиция родилась в первые годы после основания программы подготовки.

10. В Эдинбурге в университете Heriot Watt University можно получить степень доктора наук по виски.

11. Если вы захотите стать бондарем в Шотландии, вам нужно будет стажироваться три года. После чего у вас будет всего одна попытка сдать экзамен. Не сдали – бондарем в Шотландии вам никогда не быть.

12. Шотландский виски – одна из лучших инвестиций. В отличие от вина, в закрытой бутылке виски не стареет. Даже спустя 100 лет он сохранит свои органолептические характеристики. Он непривередлив в хранении – нужно лишь не допускать высоких перепадов температур, попадания прямых солнечных лучей и постараться его не выпить. Виски не страшны инфляция и девальвация, из года в год он растет в цене. Например, выпущенный в 2013 году ограниченной партией The Balvenie Tun 1401 стоил порядка 200 фунтов стерлингов. Сегодня на аукционах за него предлагают 1000 фунтов.

Александр Ивченко

02

»crosslinked«

Рейтинг

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд Будьте первым!

Оставьте комментарий!

Вы можете использовать следующую разметку:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>