Алкогольный юмор

Целое искусство, владение которым позволяет держать всю компанию в тонусе на протяжении всего вечера.

Быстрые

Шот-дринки – мужские залповые коктейли, которые пьются одним глотком. Самый верный и быстрый способ потерять голову.

Горячие

Горячий хот-дринк в холодных руках. Что может быть лучше, когда на улице -20? Идеальный способ согреть девушку.

Долгие

Небольшую передышку может дать напиток, вкусом которого можно наслаждаться на протяжении некоторого времени. Это лонг-дринки.

Огненные

Большинство крепкого алкоголя можно поджечь, но некоторые смеси твердо зарекомендовали себя как настоящие Горячие Штуки.

Главная » Видео, Долгие, История алкоголя 07.02.2009

Mai Tai – самый дорогой коктейль в мире

Видео

Уже зацепило, да? И хочется в праведном гневе сослаться на меню близлежащей кафешки, где “энтих ваших май-таев” там всяких видов по три евро за стакан. Однако тут нужно просто понимать – все то, что можно купить – это уже не тот Май Тай. Но обо всем по порядку.

Рецепт коктейля Май ТайИтак, Mai Tai (“май тай”). В качестве названия взято таитянское слово “maitai”, что в переводе значит “хорошо” (имеется ввиду таитянский язык аракин, на котором говорят на острове Таити). Ну а написание в два слова (иногда и через дефис: Mai-Tai), это уже чисто маркетинговый ход, для благозвучия. Чей именно, правда, толком непонятно, ибо вопрос “Кто изобрел Май-Тай?” дискутируется куда яростнее, чем, к примеру, вопрос “Кто же на самом деле открыл Америку?” Но тут уже начинается Большой Бизнес.

Дело в том, что на лавры создателя этого коктейля официально претендуют два человека.  Первым считается Виктор Бергерон-младший (Victor “Vic” Jules Bergeron, Jr.), который открыл в Лондоне знаменитый и поныне паб “Trader Vic“, оформленный в полинезийской тематике. Согласно легенде, это типичный пример классической “американской мечты” – начав в 1932 году, в разгар Великой Депрессии, с 700 долларов в кармане с маленького бара в Калифорнии, через 20 лет он уже был владельцем сети из 25 ресторанов по всему миру, удачно поднявшись на волне интереса к южным тихоокенским островам.

Правда, вот ведь какая незадача – эту тихоокеанскую моду и полинезийский стиль, равно как и способ смешивания разных напитков с ромом в красиво оформленных стаканах, изобрел вовсе не он. Вик (как его чаще называют) был просто эдаким “Биллом Гейтсом” в ресторанном бизнесе, и всего лишь скопировал удачную идею, обладая для этого достаточными ресурсами (в официальной легенде об “американской мечте” стыдливо умаличвают о том, что его родители были владельцы магазина, которые помогли ему с помещением для бара).

А идея эта принадлежала человеку, известному под именем Дон Бич (Donn Beach), чье настоящее имя было Ernest Raymond Beaumont Gantt.  И это именно он, хотя и был на 5 лет младше Вика, принес в США и Европу “моду на Таити”. В 1926 году он покинул свой родной город в штате Луизиана и отправился путешествовать по островам Карибского моря и Тихого океана, так что вся та “островная” экзотика, которой он наполнил свой первый бар в Голливуде, вовсе не надуманая, а глубоко прочувствованая.

Правда, красивой истории их этого не получится – ни для кого не секрет, что Дон Бич был всего-навсего бутлегером, и во времена Сухого Закона в США весь его интерес к этим экзотические и удаленным от цивилизации местам был сугубо практическим – его интересовал ром.  Именно ром, страшно дешевый и весьма распространенный тогда в тех местах напиток, и позволил ему сколотить состояние, достаточное для того, чтобы после отмены Сухого Закона открыть свой бар в Голливуде, под названием Don the Beachcomber (beachcomber-ами называли жителей тихоокеанских островов, которые преимущественно были либо ловцы жемчуга, либо откровенные бандиты).

Дон выполнил этот бар в совершенно новом тогда “полинезийском” стиле (то, что он создатель этого стиля, признается всеми) и, разумеется, основным напитком в нем был все тот же ром, и разные смеси на его основе. И между прочим, помимо коктейля, который Вик Бергерон назвал “Май Тай”, Дон создал еще массу коктейлей на основе рома, ставших классическими – Missionary’s Downfall, Cobra’s Fang, Vicious Virgin, Scorpion, Test Pilot, “151̊ Swizzle” (называемый еще “Tiki Swizzle”) и знаменитый “Зомби”. Позднее, по окончании Второй Мировой войны, Дон переехал на Вайкики, но его дела пошли вовсе не с таким размахом, как у его конкурента Вика.

Разумеется, оба этих человека были знакомы. Причем более старший Вик считался одним из лучших учеником Дона и лучшим подражателем полинезейскому стилю. Это признавал и сам Дон, но его сильно обидело, что его имя стало стираться из памяти людей, а в своих мемуарах Вик вообще назвал себя создателем “Май Тай”, что Дон ему не смог простить до самой смерти. Однако не будем столь строги к ним – закадычным друзьям и непримиримым конкурентам, выяснявшим отношения на протяжении почти пятидесяти лет. Они то ругались вдрызг, то мирились и выступали вновь с совместными проектами, но факты неоспоримы – коктейли, которые они оба называют “Май Тай” на самом-то деле совсем разные. И по моему, сугубо личному мнению, они оба правы в своих притязаниях.

К сожалению, Дон Бич был не слишком искушен в понятии “паблисити” – ему не посвящены веб-сайты, он никогда не писал мемуаров, да и официальной версии появления коктейля “Май Тай” он не предоставил. Для него это был просто еще один коктейль на основе рома, один из многих. Известен, однако, рецепт “оригинального коктейля Май Тай он Дона Бича”:

Состав:

– 2 унции (или 1/4 стакана) воды
– 3/4 унции (или 1-1/2 столовых ложки) свежевыжатого сока лайма
– 1 унция (или 2 столовых ложки) свежего грейпфруктового сока
– 1 унция (или 2 столовых ложки) сахарного сиропа
– 1 унция (или 2 столовых ложки) темного рома
– 1,5 унции (или 3 столовых ложки) золотого рома
– 1/2 унции (или 1 столовая ложка) Куантро (Cointreau) или любого другого тройного ликера (Triple sec)
– 1/4 унции (или пол-столовых ложки) сиропа Falernum
– 1/2 чайной ложки (в оригинале дословно “два брызга”) горькой Ангостуры (Angostura bitters
– 1/4 чайной ложки (или “1 брызг”) Pernod или другого анисового ликера

Все ингридиенты смешать со льдом в шейкере и подавать в высоком узком круглом бокале с вогнутым внутренним дном, заполненым тертым льдом. Оформить фруктами по вкусу и вставить соломинку.

Это формула того самого коктейля, который подавал Дон Бич в своем ресторане в 30-е годы. Разумеется, фрукты, используемые для оформления, варьировались, в зависимости от сезона, но компоненты у него достаточно уникальные. К примеру, Фалернум (“Falernum”, карибский сироп) как жалуются на Wikipedia, нынче совершенно невозможно достать в США. Еще бы, ведь он производится только в одном месте в мире – на Барбадосе!
Но при всей сложности рецепта коктейля и труднодоступности основных компонентов, это не самый сложный коктейль. Так сложилось, именно вариант от Вика Бергерона, является самым уникальным, хотя он и заметно проще предыдущего. Согласно воспоминаниям Вика, он “изобрел” коктейль при следующих обстоятельствах:

“В 1944 году, после успеха некоторых экзотических напитков на основе рома, я почуствовал, что нужен новый напиток. Я перебрал в уме все знаменитые коктейли – матрини, манхэттэны, дайкири.. Ведь все они по сути очень простые.
В тот вечер я стоял у стойки в своем ресторане в Окленде. Я взял с полки бутылку 17-летнего рома, это оказался J. Wray Nephew, с Ямайки.
Удивительного золотого цвета, средний, но чрезвычайно насыщенный острый вкус, специфичный для ямайских марок. Вкус этого восхитительного рома было невозможно перебить добавлением большого количества фруктовых соков или подсластителей.
Я взял свежий лайм, добавил немного оранжевого куракао из Голландии, каплю карамельного сиропа, немного французского сиропа Orgeat, обладающего тонким миндальным привкусом. Щедро настрогал в смесь льда, и энергично взболтал руками – так и образовался та смесь, которую я делаю с тех пор…
Я воткнул туда веточку свежей мяты и подал две порции Хэму и Кэрри Гилдам, моим друзьям из Таити, которые пришли ко мне в тот вечер.
Кэрри сделала глоток, и сказала “Mai Tai – Roa Ae”. По-таитянски это означает “Не из этого мира – самое лучшее!” – высшая степень похвалы. Ну что ж, да будет так. И я назвал это “Май Тай”.

Кстати позже, уже на Гаваях, появилась традиция произносить это восклицание дважды, после того, как коктейль выпит. Однако по мне, так это скорее условный сигнал бармену, что пора подавать второй.

Итак, рецепт коктейля “Май-Тай от Вика”:

– взять 2 унции рома “J. Wray & Nephew Rum” 17-летней выдержки, налить поверх тертого льда.
– добавить сока одного свежего лайма
– 1/2 унции голландского ликера Orange Curacao от DeKuyper
– 1/4 унции карамельного сиропа “Trader Vic’s Rock Candy Syrup”
– 1/2 унции французского сиропа “Garnier Orgeat”
– сильно взболтать
– добавить веточку свежей мяты

Именно в таком виде этот рецепт коктейля был включен в опись бара “Trader Vic” в 1944 году. Что характерно, в кодификацию IBA (International Bar Association) этот вариант “Май тай” вошел только в 1987 году, под названием “Trade Vic’s Mai Tai”.

Как видно из рецепты, вариант Вика, “на скорую руку”, очень прост. И тем не менее, именно он является самым эксклюзивным рецептом “Май Тай”. Давайте вспомним заголовок этого поста. “Самый дорогой коктейль в мире” – это как раз именно об этом варианте. И спешу вас разочаровать – коктейль по этому рецепту вам не удастся выпить никогда.
Все дело в том, что по иронии судьбы, в тот самый вечер 1944 года в качестве ингридиента для коктейля Вику под руку попался ром “J. Wray & Nephew”. Казалось бы, ничего особенного. Но этот ром был 17-летней выдержки, из небольшой ограниченной партии. Тогда его у Вика было много, но вот ведь какая незадача – с тех пор он больше не выпускается. Вообще. То есть абсолютно.

Когда Май-Тай стал набирать популярность, Вик с ужасом понял, что запасов этого рома ему надолго не хватит, и решили схитрить. Собственно, хитрость была чисто номинальная – он просто заменил 17-летний редкий на 15-летний от того же производителя. Когда же запасы и этого рома стали иссякать, он решил разбавлять его другими ямайскими ромами (1 унция J. Wray & Nephew 15-летней выдержки и 1 унция Red Heart или Coruba). Позже оригинальный J. Wray & Nephew исчез из рецепта совсем, а секрет подбора двух сортов рома для рецепта стал настоящим искусством и главным ключом для получения настоящего вкуса Май Тай. И в настоящее время классическими ингридиентами считаются старый ром “Мартиника” (Martinique St. James, как можно большего возраста – им заменили исчезнувший 17-летний Wray & Nephew) в смеси с любым ямайским ромом категории “premium” (лучше Appleton Estate).
Но для эстетов и приверженцев всего “настоящего”, это значит, что то, что мы пьем сейчас – уже не оригинальный рецепт. Так же, как не являются аутентичными ни современный Абсент, ни современная Кока-Кола. Именно эти эстеты (или, если угодно, снобы) и сделали коктейль по этому рецепту эксклюзивным и самым дорогим с мире.

К чему это я? Да вот к чему – в Ирландии, в Белфасте, отель “Merchant Hotel” предложил новую услугу, а именно – попробовать оригинальный Май Тай. То самый, с тем самым ямайским ромом “J. Wray & Nephew” 17-летней выдержки, которого в мире осталось всего 6 бутылок, причем все находятся на английских островах. Просто одну из них решено открыть, и полученные из него коктейли продавать по 1410 долларов за стакан. Пожалуй, тут я соглашусь с комменатрием одного бармена, который с горечью сказал: “Ради того, чтобы попасть в Книгу рекордов Гинесса, они открыли уникальнейший напиток, вкус которого все равно совершенно не ощущается в коктейле..”.

Кстати, вот тут начинается интересная путаница. Дело в том, что “J. Wray and Nephew” официально никогда вообще не выпускала ром 17-летней выдержки (17 YO). Во всяком случае, в каталогах значатся только 15-летние партии (15 YO). Утверждается, что 17 YO – это был специальный заказ самого Вика, и вся партия называлась “Trader Vics Personal Selection”. Кстати, на Ямайке, как говорят, сохранились гораздо бОльшие запасы как этого рома, так и 21-летней выдержки (считающейся более благородной, по вкусу схожей с Appleton).

То же самое касается загадочного ингридиента Trader Vic’s Rock Candy Syrup – сахарный сироп, производства “Trader Vic”. “Другие просто не катят”, как говорится. Вряд ли дело тут в уникальных вкусовых качествах, это больше похоже на ловкий маркентинговый ход. Хотя бы потому, что данного ингридиента не существовало в 1944 году – он тогда назывался просто “Rock Candy Syrup”. А поставить всех потребителей в зависимость от оригинального производителя – это и есть ключ к успеху, на который так неприятно давит международная корпорация Trader Vic. Эта тенденция четко прослеживается в том, как изменялся со временем рецепт, который объявлялся “официальным”:

Изменения 50-х годов

– “Trader Vic Formula Orgeat” вместо “J. Wray & Nephew”

Изменения 70-х годов

– Ром “Trader Vic’s Jamaican Rum” (15- или 8-летней выдержки)
– Ром “Trader Vic’s” вместо “Martinique St. James”
– используется готовая смесь Curacao, Orgeat и Rock Candy Syrup

В конце концов руками самого же производителя этот коктейль опошлился до состояния кока-колы. Это хорошо видно уже из их официального современного рецепта:

– 2 унции темного рома
– 4 ункции смеси “Trader Vic’s Mai Tai”
– сок одного большого лайма

Вот и вся романтика..

olejka.com

»crosslinked«

Рейтинг

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Проголосовало: 11, средняя оценка: 4.64 из 5):

Оставьте комментарий!

Вы можете использовать следующую разметку:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>