Алкогольный юмор

Целое искусство, владение которым позволяет держать всю компанию в тонусе на протяжении всего вечера.

Быстрые

Шот-дринки – мужские залповые коктейли, которые пьются одним глотком. Самый верный и быстрый способ потерять голову.

Горячие

Горячий хот-дринк в холодных руках. Что может быть лучше, когда на улице -20? Идеальный способ согреть девушку.

Долгие

Небольшую передышку может дать напиток, вкусом которого можно наслаждаться на протяжении некоторого времени. Это лонг-дринки.

Огненные

Большинство крепкого алкоголя можно поджечь, но некоторые смеси твердо зарекомендовали себя как настоящие Горячие Штуки.

Главная » Актуально, История алкоголя 20.11.2010

Крепкий виноградный напиток «Одлу» и другие

Довелось ли вам пробовать крепкий виноградный напиток «Одлу»? Может быть, «Шаланды»? Суровые девяностые были отмечены не менее суровыми напитками. Их была целая россыпь, но в память врезались только эти два. Хотя, кто пробовал хоть какой-то из них, пробовал их все. Жутчайшее пойло. Насколько мы были не избалованы напитками, а пили много и часто, нектары типа «Одлу» способны были употреблять исключительной душевной силы и физического здоровья граждане.

Я попробовал его однажды. Будучи уже сильно навеселе и имея достаточно сильное желание продолжить, каковое часто появляется, когда веселая пирушка в самом разгаре, а выпить больше нечего. Обычно в такие моменты кто-то вспоминает о соседке, у которой «отличный самогон и можно попросить в долг», или о бутыльке домашнего вина в погребе, или «вот, откладывал на Новый год, но раз пошла такая пьянка…» В один из подобных, отнюдь не томных вечеров, кто-то извлек из недр дивана (а может быть кладовки, а может холодильника, а может чердака) сей дивный напиток. Еще раз обращаю внимание: пили мы часто, много и самые разнообразные напитки, которые можно характеризовать как угодно, но только не «дорогие» и «элитные». Здоровье позволяло даже спирт портвейном запивать. Но «Одлу»… Его омерзительнейший запах уступал только еще более омерзительному вкусу. Как бы не стремилась душа к продолжению банкета, тело, весьма закаленное в борьбе с зеленым змием в самых разных его ипостасях, «Одлу» отказался принимать наотрез. Простите за физиологические подробности, но те из нас, кто сей нектар осилил, поутру отчаянно блевал.

Подобные напитки одно время были очень распространены, имели десятки названий, но объединяло их одно: непередаваемо отвратительный вкус, запах и убийственное воздействие на организм. Потом они как-то пропали и даже память о них поистерлась.

А вспомнил я об этом в самом прямом смысле сногсшибательном напитке вот по какому поводу. Ехал в поезде в гости к родителям и попутчиком попался интереснейший дядька лет под шестьдесят, который долгое время проработал технологом на одном из достаточно известных винзаводов. Много историй он поведал и одна из них о том, как делались напитки, подобные «Одлу».

Дело в том, что бочки, в которых выдерживают коньяки и вина время от времени моют. Спиртом. И вот кто-то однажды решил, что незачем добру пропадать, и этот самый спирт, которым мыли бочки, иногда плесневелые, разбавили до сорока оборотов, разлили в бутылки и, назвав крепким виноградным напитком, выпустили на рынок. Спросом эта бормотуха пользовалась необыкновенным, ибо стоила копейки, а убивала наповал. Причем «убивала наповал» в этом контексте отнюдь не метафора. А сейчас я и упоминаний о подобных изысках в интернете не вижу. Вся слава досталась спирту «Рояль», которым народ травили значительно позже. А остались еще мэтры, которые дегустировали напитки подобного плана?

Nokia C5 - смартфон классического дизайна с начинкой социального уклона. Интернет, электронная почта, социальные сети, навигация. Что еще нужно, что бы оставаться на связи?

Рейтинг

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Проголосовало: 1, средняя оценка: 5.00 из 5):

Комменатрии (11) »

  • imho said:

    А этикетка, этикетка-то – “употреблять со льдом”, ну просто вискарь, суровый советский вискарь. Для суровых пацанов в киль…. трениках с вытянутыми коленями и шлепанцах

  • imho said:

    А лед, видимо из сосулек

  • vlad said:

    Помню “Кристаллине” – жуткой вонючести водку. Хотя водку ли? Алкогольный напиток 40 градусов. Замечен в продаже 90-х годах. А ройяль очень даже ничего был.

  • Алексей said:

    Как то раз довелось попробывать сей напиток. Увы, автор не врет. Мы с другом так и не смогли осилить… А на утро…. не то слово….Брррр. до сих пор помю те ощущения, хотя и столько лет прошло

  • Anonymous said:

    […] историей о крепком виноградном напитке «Одлу». Уже много лет живу в Бразилии, и вот недавно у […]

  • Отличный вкус said:

    дада, я тоже подумал, что напиток производился из шелухи от винограда…

  • alaid said:

    …пили не раз, т. к. у нас в магазине одно время ничего не было!!!! а после первого употребления назвали – ПАДЛА !!!!!!! и кристаллине – помню, только у нас она была 45 гр., ее называли ” ты иди, а я догоню” – сносила башню – на раз !!! а жил в то время на Камчатке – суровые люди, суровое пойло …

  • Алексей said:

    Мы его звали КВН

  • Саша said:

    Помню, они были двух разновидностей – красный и белый КВН. Один раз белый на стул полированный пролили – так в стуле он чуть ли не дырку прожег. А красный только из горла пить можно было – если налить кружку и поднести ко рту, то от запаха сразу выворачивать начинало, а из горла запах не чувствовался)))

  • серж said:

    ну не знаю..
    несколько раз пробовал..
    и ничего – остался вполне жив..
    хотя это может просто от молодости и крепкого желудка..
    хотя виноградные семечки, шкурки и сладимый вкус в бутылке-чебурашке присутствовали..
    правда и пил я его в 91-м году в самом Азербайджане – а там всё спиртное, даже в самой брутальной упаковке, было вполне съедобным..
    а мож просто мясной и осетровой закуски всегда было в избытке.

  • Йуу said:

    Oх, всплыло из памяти Одлу. Пробовал. Гадость редкостная, похмелье – содрогаюсь вспомнив.

Оставьте комментарий!

Вы можете использовать следующую разметку:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>